您当前的位置:教育频道  >  教育图片
现代芭蕾《简爱》将二度献演大剧院
http://www.newssc.org】 【2013-01-22 10:50】 【来源:中国广播网】

现代芭蕾《简爱》将二度献演大剧院

现代芭蕾《简爱》 剧照 高剑平 早报资料

  2月5日至6日,上海大剧院联合上海芭蕾舞团共同打造的现代芭蕾《简爱》,在重新打磨后将于农历新年前夕再度亮相上海大剧院。据了解,开票一个月,《简爱》两场演出门票就已卖出超过八成。

  去年11月,上海芭蕾舞团将经典文学名著《简爱》以现代芭蕾的方式搬上了舞台,并在上海大剧院进行了世界首演。摒弃了“实景化”路线的《简爱》以其简约舞美设计、三角恋叙事结构、充满戏剧张力的舞蹈编排、浓厚的英国乡野庄园气质以及创新而不逾矩的审美获得了国内舞蹈界关注。去年12月,《简爱》首度受邀赴北京国家大剧院演出,演出票开票一周就几近售罄。

  白淑湘、冯双白、欧建平等国内舞蹈界大家及学术界人士在观演结束后,普遍认为现代芭蕾《简爱》颇具“国际范儿”。国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝衡说:“《简爱》很好地传达了芭蕾应具备的真、善、美的艺术品格,是一部与国际接轨的上乘作品。”而曾两次身临演出现场的中央芭蕾舞团团长冯英则评论说:“和首演相比,三位主演都成熟了很多。下半场季萍萍表演的简爱内心戏十分丰富,而范晓枫就是贝莎的化身,吴虎生的舞蹈细节令人动容,十分契合罗彻斯特的人物感情。”

  从北京回来后,上海芭蕾舞团开始着力对《简爱》进行第二轮细致打磨,以季萍萍、范晓枫、吴虎生为首的演员也重新进入了紧张的排练中。据悉,《简爱》在全国范围内的巡演将于上海大剧院演出结束后开始。目前,来自北京、天津、山西、广州的多家剧场和演出公司已对《简爱》赴当地演出发出邀请,而来自澳大利亚、英国的艺术机构也对来自中国的《简爱》发生了兴趣。这些曾看过《简爱》世界首演的剧院经理人认为,《简爱》兼顾了中西方观众的口味,在保留原著小说精髓的基础上,能以精妙的现代芭蕾保持平衡,在舞台呈现上具备一定国际语汇。

点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博

 

[编辑:黄涛].
相关新闻
标记不存在!