您当前的位置:教育频道  >  初中高中  >  名校 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
双流棠中外语学校
http://www.newssc.org 】 【 2014-07-13 12:44 】 【来源:四川新闻网教育频道 】
推荐阅读

砥砺奋进,奏一路凯歌

双流棠中外语学校办学巡礼

数据志  

3年建成四川省合格高完中

5年建成四川省重点中学

10年建成国家级示范性

    被誉为 “四川省基础教育超常规、跨越式发展”的典范

    翻开棠外近8年的办学历史,就好像是在阅读一本关于传奇和辉煌的书,书中记录的太多,既有筚路蓝缕的艰辛,又有大书特书的“棠中效应” ,里面充满了高屋建瓴的前瞻意识、敢为人先的胆识、锐意进取的创新精神和超强的执行力,异军突起,一鸣惊人。在此难以一一列举清楚:棠外以其先进的办学理念,鲜明的办学特色,精细化的教育教学及管理,赢得了良好的口碑和广泛的赞誉,先后荣获全国关心成长模范学校、中国西部十大中小学品牌学校等荣誉称号……

忧思  

“昨夜西风凋碧树,望尽天涯路”

生源并不是很好——

    几年前,学校所在地还是荒芜一片,刚建校的时候,只有一幢教学楼孤零零地耸立在稻田边。那时候的生源大都是别的学校“挑剩下”的,小学部也只招到了28个孩子。这样的生源,并不是很好。所以,之前的成都市统考,学校学生进入所在县前30名的学生一个也没有。

历史并不是很久——

    万事开头难,办学也是一样。筚路蓝缕,刚成立的学校还没有塑成品牌,形成口碑,还没有办出优异的教学成果,还没有积累一定的影响力。办学初期,学校在开始阶段都要应付各种各样的问题与困难。以教育事业为毕生追求的黄光成校长陷入了深深地沉思…

求索

“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”

优秀校长    带出特色学校

    “火车跑得快,全靠车头带”,有了优秀的领导,便能带出一支能打硬仗的队伍。校长黄光成被评为第七届中国改革优秀人物,全国优秀教育工作者,曾受到胡锦涛总书记的亲切接见。副校长苏萍被教育部评为全国艺术教育先进工作者,是受到成都市表彰的优秀青年教师、优秀德育工作者和成都市学科带头人。

    棠外在两位优秀校长的领导下,“落实‘三’关注、实现‘三’发展、机制求创新,内涵求发展”的办学思路。“三”关注即关注学生成长、关注家长需要、关注教师发展;“三”发展即实现学生发展、教师发展、学校发展,提出在棠外附小实施开放教育,提倡学生走出书本、走向社会、走进自然,开展社会调查、进行社会实践、关注学生生命体验、彰显“健康和谐”的教育特色和“明礼行孝”的德育特色。

    学校自创办以来,教育教学质量不断提高,荣誉不断:棠外被评为“全国基础教育改革示范学校”,附小科研课题获全国一等奖,健美操代表队获得四川省第三届学生健康活力大赛小学组第一名;学校荣获四川省“健康活力教育单位优秀奖”;棠外附小报在全国中小学优秀校刊评选活动获得最佳校报一等奖;参加双流县第十届中小学生艺术节获团体特等奖……

师资队伍 全力打造

    对学校而言,教师是其发展的核心。教学质量的高低与教师的整体水平上紧密相连。在教师眼里,学校是施展才华的大舞台。把最好的传授给学生,这是棠外每个教师的心愿。师者,就是要传道授业解惑也。教师一定要能有过硬的本领,才能从最基本的生存之能:立足讲台开始做起。

    学校以教师各种例会,培训活动展示活动为阵地,以教师发展中心为载体,创建“菜单式的师培模式,创造有利条件,构筑教师成长平台,促进教师的专业成长,全面推进教师队伍建设,加强师德修养的前提下,加强班子建设,促进教师专业成长,提升教师科研水平。

    在棠外,这样的场景经常出现:教师发展中心里教师聚集在一起,指导青年教师迅速成长、规划职业生涯;通过教师沙龙、报告、茶话会、座谈会等形式,请优秀教师同青年教师进行交流,展示优秀教师的自身才华,丰富青年人的教学经验,提升教学质量,拓宽教学视野,更新教学观念。他们,在这里都找到了归属感和成就感。

 收获

“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”

    教学绽放质量之花:三年后的高考,文科全县前十占了三个,理科前十占了三个。而文理科的状元,双双花落棠外。文理科应届重本、本科上线率雄居全县第一,名列成都市同类学校前茅。创办仅短短7年,学校就完成了从默默无闻到全国先进再到全国百强从而进入全国十大知名品牌学校的“大跃进”,棠外附小去年还被评为成都市“新五朵金花小学”。

    学生收获幸福人生:生活在棠外附小的学生是幸福的。学校为每个孩子创造了家庭般温馨的环境,学校从环境创设、课程设置、传承国学、活动开设等方面为孩子搭建了一个和谐发展的平台,为学生的终身发展奠定坚实的基础。学校注重“礼”和“孝”的教育,“明礼”让学生有有儒雅风范,做谦谦君子;“行孝”让学生怀仁爱之德,做忠诚之士;让每个孩子都可以成为“会做人、会求知、会生活、会健体、会审美、会创造的、有特长”的好孩子。

    教师育人成就未来:工作在这里的教师是幸福的。学校以“走创新之路”为办学理念,形成了以人为本、和谐发展的管理思想,为教师发展创设平台,开设教师发展中心、教师沙龙,充分展示自身才华,找到归属感和成就感。专业水平的提升,是学校给教师最大的财富。感谢学校给了我们学习进步的机会。一个对学校教师培训如此重视的学校,对学生的培养一定是最好的。

    师生个人获奖也可圈可点,杨梅老师荣获“四川省百佳教师”称号,肖雪玲荣获县优秀教师称号;郭彦、汪莤、吴春莲、王宪龙在第十五届全国中小学生绘画、书法作品大赛中荣获美术类指导工作一等奖,毕于亮参加县音乐教师教学基本功比赛获小学组第一名,王宪龙在双流县“十万教师大比武”活动中荣获简笔画一等奖,谭毅获粉笔字一等奖,刘明辉获钢笔字二等奖、郭彦获毛笔字二等奖……

    家长也有快乐收获:学校定期召开的家长会,可以让家长及时了解学生情况;家长学校里,家长们可以交流、学习教育孩子的经验与知识;家委会,实现家长与学校及时有效沟通;“家长义工队”,让学校资源与家长资源充分整合……鉴于此,家长和老师还成为了无话不谈的朋友,成为教育学生的强劲力量。如今,越来越多的家长把孩子放心地送到棠外,他们称,是棠外良好的校风、浓郁的学风、育人的多元、丰富的社会实践,给了他们一颗“定心丸”。于是,棠外的家长也在这里收获了不小的幸福。

 结语

沐一路春风 撒欢声笑语

    看满园春色草长莺飞,品香甜硕果桃李争艳,聆奋进乐章振奋人心……回望校园:校长黄光成和爱岗敬业、教书育人的教师团队;勤奋学习、茁壮成长的莘莘学子——一张张青春飞扬的笑脸,沐一路春风,撒笑语欢声,沿掩映在花海中的大道走来,生龙活虎的身影在花丛中闪现;那动人心弦的一路凯歌在校园中不绝于耳,声声回荡……(双流棠中外语学校)

 

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻