您当前的位置:教育频道  >  校长风采 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
新都一中实验校周鸣烈
http://www.newssc.org 】 【 2014-11-18 15:01 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  四川新闻网教育频道(孙林馨 代锐)早晨八点,当四川新闻网教育频道记者来到新都一中实验学校的时候,他正坐在办公室里低着头认真的写着什么。但在此之前,他已吃过早餐并逛了两圈操场了。从教三十多年来,无论在哪所学校,只要当天在学校,早晨围着校园四处走走看看,早已成为了这位成都市特级校长的习惯。

  2014年1月,成都名校长周鸣烈从升庵中学调往新都一中实验学校担任校长。上任后第一次在升旗仪式上与全校师生见面时,他这样自我介绍道:“我叫周鸣烈,周是想把事情办周到的周,也是想周游世界的周;鸣是鸣叫的鸣,也是一鸣惊人的鸣,但我们的教育需要的不是一鸣惊人,而是春风化雨,润物细无声;烈是热烈欢迎的烈,我刚到这所学校,我想大家不一定热烈欢迎我,但我想通过我的努力,得到大家的热烈回应。我今年四十九岁,古人说五十而知天命,我不知道什么是天命,只知道我所肩负的教育使命,建设一个什么样的一中实验学校,这是从今天开始我们共同努力中应有的思考。学校的理念是‘人皆可以为尧舜’,尧舜是三皇五帝的楷模,是中华民族的本源。这个理念就是人人都可以成就自己最美好的未来,做最好的自己。我愿和大家一起,共同搭建成就梦想的平台,在这里幸福成长。”坦率而简短的介绍不仅仅赢得了全校师生们的掌声,更是这位特级校长对教育、人生的态度。

  不久,周校长收到了学生给他的感谢信,信中写到:“尊敬的周校长!您慷慨激昂而且让人耳目一新的演讲,震撼了我们大家,我们从您的每一句讲话中都能感受到您对教育的情怀,对新都一中实验学校的信心以及美好的希望,这使我们更加相信自己。”

  从教30年 任何学校都是他锻炼的“舞台”

  回忆周鸣烈校长30年的教育经历,他这样归纳到——“青春斑竹园”“激情四中”“文化升庵”。

  在斑竹园中学度过11年青春岁月,他由一名青涩的年轻教师成长为新都区优秀青年教师、优秀教师;在之后新都四中的9年是激情难忘,他先后担任了学校的教务主任、副校长;在升庵中学担任校长的10年工作经历更是一次文化之旅,他带领着升庵中学团队成为全国青年文明礼仪教育示范基地、四川省青年排球训练基地、四川省实验教学示范学校、成都市高中校长德育管理实训基地、教育部全国中小学校长培训基地等荣誉。他也先后被评为四川省优秀校长、成都市特级校长、教育部全国中小学校长培训指导教师。

  在新都一中实验校上任已近一年的周校长,当提及这所在新都赫赫有名的学校与之前他所在学校有何区别时,他饱含深情的说道:“作为一所学校的校长,一名教育工作者,从感情上来说任何学校都是锻炼自己的舞台,都是证明自己能力得机会。和原单位升庵中学比,两校规模差不多,要说区别就是原校学生是经过选拔最后录取的学生。他们普遍经受了残酷的淘汰没能进入自己理想的学校。而现在所在的新都一中实验学校的学生们都是竞争的优胜者,这就使得探索适合学生的教育有了不同的针对性。要因材施教。原校学生重在重树信心,每一个人都有长处,人生的道路要根据自己的优势去发展,关键是自己不放弃自己。而现在学校学生就更多有进入名校的荣誉感、优越感,追求卓越。当然竞争的压力也更大,老师智慧育人的要求高,学生成就最好的自己的内动力要求也更高。

  “文化升庵”后“新实一”的创新之旅

  在升庵中学当校长的时候,学校男子排球连续两年获“四川省中学生排球比赛冠军“,射击队获四川省中学生射击比赛团体第一名,主题班会连续获得成都市班会比赛一等奖。以学校结合的形式开办了家长学校,被授予“四川省示范家长学校”称号;这些使以“更多的师生在校园内找到属于自己的文化认同”为核心的学校文化得以极大的丰富。

  来到一中实验学校,周校长结合学校的特点依然延续了部分理念,他带领教师成立教师社团,中午带领着老师们打太极;兴办学校贴吧,让师生们更方便的发表对学校建设的意见。他认为学校现在不断扩招的招生方式不利于学校的发展,于是严厉整顿,这位平日幽默的校长在招生分班的时候,铮铮硬汉的本性让全校老师们看到了他的决心,现在的新都一中,没有所谓的“快慢班”,一律平均分班。此外,为老师们建立活动室,建立书吧,让老师们在课外的时间里更愿意在学校里待着。周校长笑说,其实这也是在养老师的脸,老师们的情绪好了,才能更好的工作,更好的教书育人,都老师问题,养老师的脸,让老师们情绪很好的在书吧看书,下来老师们才能更好的工作,更好的教书育人。

  润物细无声 教育已是他生命的一部分

  32年埋首教育事业,对于周鸣烈来说,个人所获得荣誉已经多不胜数。四川省优秀校长、成都市特级校长、教育部全国中小学校长培训指导教师······任何荣誉都已经让这位校长宠辱不惊,来到新都一中实验校,这是一段新的旅程,但也是周鸣烈继续追寻他心中理想教育的延续。 他说:“都说新官上任三把火,但是教育不是要一鸣惊人,更需要春风化雨。所以我没有三把火,只有润物细无声的情感追求。”

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻