您当前的位置:教育频道  >  校长风采 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
石笋街小学赖敏
http://www.newssc.org 】 【 2014-11-26 14:42 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  

成都市石笋街小学校长 赖敏

  赖敏校长热爱教育事业,教育思想端正,能全面贯彻党的教育方针,不断研修现代教育科学理论,不断充实和改善自己的知识结构,更新陈旧的教育教学概念,有独创性地发展学生的智商和情绪智慧,重视学生非智力因素的开发,积极发挥学生的主体作用和教师的指导作用,优化第一课堂教学,开设第二课堂活动,不仅传授学生知识,而且教会学生学习,注重能力的培养和发展。她的班主任工作“细”而且“活”。对于学生,既像母亲一样地关爱、呵护他们,又像朋友一样地理解、信任、尊重他们,更不断提高自己教育、教学水平,做严师努力教育好他们,所带班级多次被评为区、校优秀班集体。

  她不仅自己不断成长,还担负了培养青年教师的任务。她是青年教师的领头羊,在教学、教育工作上指导青年教师,她指导的青年教师如今在各个学校里担任骨干教师,并分别在全国、省市区各级赛课中获得优异成绩,同时,她具有很强的教育科学研究意识和能力,主研和参研的课题多次获奖,《拿什么吸引你》、《创最优的学校,做最好的老师》、《校园文化的建设与思考》等多篇文章登载于各类报刊杂志,其中《能追无尽景,始是不凡人》的教育科研成果已被国家级学术类刊物《新课程学习》杂志刊用,《提升教师教育智慧的策略与方法研究》课题成果简介在《金牛教育》专版刊出,指导刘辛酉等教师参加中国与联合国儿童基会远程协作学习项目研究《小小理财家》、《我的书包我做主》等获中央电教馆优秀奖。2008年5月,学校被教育部中国教师奖励基金会评为“科研兴教先进单位”,赖敏被评为“全国教育科研杰出校长”。

  随着办学声誉提高,学校影响力扩大并积累了特色办学的一些经验。近几年来,学校逐步形成“和美”的办学特色,成绩斐然。科研是根,根深才能叶茂,赖敏校长提出了坚持 “科研立校、科研办校、科研兴校”的工作重心,引领教师积极参与教育科研,建构学习型组织。近年来,在她的带领下,在国家市、区、校立项的课题有《提升教师教育智慧的有效策略研究》、《1:1数字化学习中学生阅读素养的培养实践研究》、《小学生集会礼仪研究》、《中国与联合国儿基会远程协作学习项目研究》、《提高集体备课的有效性的研究》、《如何提高中年级识字教学效率》等19个子课题。赖敏校长主研的课题试验“1:1数字化学习中学生阅读素养培养的实践研究”,其中利用班级网站和博客进行数字化阅读更被专家誉为“全国领先”。在这个过程中,探索总结了班级共读、小组同读、亲子共读、自主阅读等多种网络阅读方式。专家说:石笋街小学“1:1数字化”的研究充分利用信息技术和网络数字平台拓展阅读学习空间,延伸学习时间,提供了别开生面的学习资源和机会,赋予了小学生阅读学习“课堂”极为宽泛的含义。以网络学习平台激活阅读资源,以互联网整合家校指导力量,充分利用计算机和网络强化学习的互动特质,以教师、家长的指导来实现学生对学习活动的自主参与,成功的让学生们成为了主体。一年多来专家的监控结果:“1:1数字化学习”实验班和普通班孩子相比,实验班识字量增加17.9%,阅读量增加289.5%,写作量增加201%。由于成绩显著,学校课题组两次在国家级会议上专题发言。2009年12月,该课题已完成预定研究任务,达到国家同类研究水平,被中国教育技术协会评为“优秀子课题”。赖敏校长带领教师走在了时代的前列,可以说,在信息化教育的道路上石笋街小学已经成为西部教育的一个标杆,甚至在全国都已经领先了一大步。

  赖敏校长主研的《提升教师教育智慧的有效策略研究》课题已结题,中国与联合国儿童基金会远程协作学习项目研究中,《小小理财家》、《小小生态瓶中的大世界》获中央电教馆优秀奖,《培养小学生集会礼仪的有效途径与方法研究》课题研究阶段报告在团中央青少年和青少年工作研究课题及中国少先队工作学会“十一五”课题“少年儿童自我管理习惯培养与社会适应的关系”全国评选活动中获得二等奖,省级一等奖。

  个人荣誉

  全国教育科研杰出校长

  全国优秀校长

  全国教育科研先进个人

  教育部小学校长培训中心优秀校长培训基地导师

  中国青少年研究中心特约研究员

  中国教育发展战略学会家庭教育指导培训师

  四川省“两基”工作先进个人

  成都市“三八”红旗手

  成都市优秀教育工作者

  成都市教育科研先进个人

  成都市优秀青年教师

  金牛区第八批有突出贡献专家

  金牛区学校家长委员会指导委员会专家

  金牛区优秀校长

  金牛区优秀书记

  金牛区优秀党务工作者

  2014感动金牛教育灯塔人物

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻