您当前的位置:教育频道  >  幼儿园小学  >  名校 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成都市成华实验小学
http://www.newssc.org 】 【 2015-04-27 11:56 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  成都市成华实验小学创办于2000年4月,位于成都市成华区文德路42号。学校现有东、西两个校区,共有教学班41个,师生两千余人。

  学校在“知心教育”思想的引领下,以“知心育人,幸福成长”为办学理念,以“爱,分享,共成长”为校训,提出“做知心教师,享人生幸福”,形成了“知心育人”的教师文化,倡导“快乐求真“的学生文化,提出“做阳光少年 享成长快乐”,将学生的生命快乐作为教育的本质,化在学校的实践行为中。在发展中,学校坚持以人的个体发展为前提,关注生命个体成长的每一个阶段,树立乐观向上的人生信念,不断优化校内外教育资源,努力塑造学校主体精神和校园文化,在和谐开放的环境中成功实现学校内部和谐发展、学生个体和谐发展。

  近年来,学校围绕“全面提高教育教学质量”的发展策略,不断深化教育教学改革,不断推进素质教育的实施,不断实践基础教育课程的改革实验,学校教育教学质量得到了全面的提升,连年获得区教育局的质量表彰。2006年4月,美国著名心理学教授朱力安.泰普林来校考察时,盛赞学校“心育氛围浓郁、心育特色鲜明”。2008年9月,成华区委书记何立斌来学校调研后,欣然为学校题词“知心育人”。

  2009年12月,中国著名教育家顾明远也为学校题词“爱是信任,是理解,是沟通,是用心灵塑造心灵”。学校先后荣获:全国航空(航天)模型重点单位、全国语言文字示范校、四川省心理健康教育实验基地、四川省双语实验基地、四川省实验教学示范校、四川省阳光体育示范校、成都市九年义务教育示范校、成都市校风示范校、成都市绿色学校、成都市艺术特色学校等多项荣誉。

  一路上,成华实验小学不停地理解教育,践行使命,完善属于学校精神旨归的办学意义和办学取向,归纳了独具特色的校训:爱﹒分享﹒共成长。

  俗话说,没有爱就没有教育。显而易见,爱之于教育的意义是何等的重要。也可见,教育是爱的行为。教育不仅有爱,更要会爱。鲁迅说:“教育总根于爱”,这是做教育的天职,办学校的总职。成华实验小学本着这样的职责,努力为孩子们创设出爱的场域,实现着教育的天职,成就着学校的发展,呵护着学生的成长。

  教育的过程,精彩纷呈。一路上,师生心灵相照,彼此分享成长的点点滴滴,体验自我成长的同时,也分享他人成长的乐趣。教育的过程,就是你我共同分享的过程,教育因分享而扩散,因分享而传递,也因分享而共生。成华实验小学给孩子们创建分享的舞台,让他们展示自我的成长,分享别人的成长。分享让教育褪去了封闭,褪色了竞争,多了合作,多了帮扶。

  教育的目的是人的成长,师生共同的成长是学校办学的意义所在。“共成长”是师、生、校三者协同发展,相互支撑的结果,“学生成长、教师成功、学校成就”共同谱写教育的篇章。成华实验小学致力于三者的共同成长而为,办出人们满意的教育,也办出自我发展的学校。

  “爱﹒分享﹒共成长”,匠心独运,由一个字到两个字再到三个字,梯级呈形,寓意一步一个台阶,体现师、生、校共同发展,共同成长的行为准则。“爱”倡导的是心与心的交融,心与心的互助。“分享”是一种无私和博大的心境,学校成员共同分享快乐,分享成功,分享成果……共同分担困难,分担任务,甚至分担忧愁……。“共成长”是一种目标,体现“知心教育”在路上彼此关照、心手相牵的意义,达到共成长,同前行,走向未来和世界。

  “爱,分享,共成长”,将继续指引着成华实验小学远航。

  

编辑:梁海波

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻