您当前的位置:教育频道  >  校长风采 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
双流中学实验学校 高志文
http://www.newssc.org 】 【 2015-05-07 10:46 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  

双流中学实验学校校长 高志文

  高志文,男,1955年3月出生,中共党员,中学物理特级教师,四川师范学院物理系本科毕业,西南师范大学心理学研修班结业。四川省心理学委员会理事,全国中学物理研究者协会和四川省中学物理研究者协会会员,四川省陶行知研究会理事,第六届全国中学物理研讨会论文评审委员会会员兼评委,双流县物理奥林匹克学校校务委员会委员。现任双流中学实验学校校长,成都市民办教育协会副会长,成都市民办教育协会中小学专委会副理事长,双流县民办教育协会会长。

  1975年参加工作,1982年至1985年在双流县中兴中学任教,其间任副校长兼教务主任;1986年在双流县华阳中学任副校长兼高中物理教师;1993年在双流县中学工作,任党总支书记、校长兼高中物理教师;2001年11月任双流县教育局党组书记、局长兼双流中学校长;2003年3月至今任双流中学实验学校校长。

  教育教学成绩卓著,1995年被成都市教育局评为学校德育工作先进个人、优秀教育工作者,1997年9月被四川省人民政府评为省特级教师,1999年4月被成都市政府授予劳动模范称号,2000年4月被成都市教育局评为教育教学专家后备人选,2000年4月被四川省政府授予劳动模范称号,2001年2月被成都市教育局评为思想政治工作先进个人,2001年12月被四川省教育学会评为先进个人,2002年10月被双流县政府授予名校长称号。1999年5月在国家教育行政学院参加“素质教育高级研修班”学习,2002年3月在国家教育行政学院参加第三期全国县教育局局长培训。2004年7月至2006年7月在北师大课程与教学论博士课程班学习。

  多篇论文成果获全国、省、市、县奖。1996年8月,《培养中学生良好学习品质研究的论证与措施》获全国教育科学重点课题总课题组优秀论文特等奖,2000年8月,《培养中学生良好学习品质研究阶段报告》获双流县教育委员会课改成果一等奖,2002年4月,《培养良好学习品德 实现学生全面发展》获全国教育科学重点课题总课题组优秀论文特等奖, 2002年10月,《物理实验教学中的探究能力培养》获全教育科学重点课题总课题组优秀论文一等奖。多篇著作在各种书刊上发表。1997年参与了中国新华出版社、四川辞书出版社出版的《中国当代教育教研成果概览》、《例题手册 高中物理》的编写工作,2000年4月独撰的《中小学“减负”问题之我见》分别在人民日报、四川青年报上发表,2002年4月独撰的作品《让诱思探究教学之花盛开》被国家教育行政学院出版社出版,同年,独撰论文《整合教育资源 推进课程改革》、《与时俱进 实现新跨越》分别在《教育科学论坛》第三期、《教与学报》总第244期上发表,2003年4月独撰论文《新课程改革与学校发展》在《成都教育》第四期上发表,2003年5月主编的《以育人为本 培养良好学习品质》被陕西师大出版社出版。2007年1月、5月撰写的论文《从建构主义、多元智能理论看当前我国基础教育课程改革的重点》(基础教育课程改革之我见)、《实施素质教育的一种有益探索》分别在《光明日报》理论综合版发表。论文《基础教育课程改革之我见》被中国教育学会教育管理分会评为全国一等奖,并被收入其年会会刊,并获得成都市第十二届基础教育优秀教育科研成果二等奖。

  在双流中学担任校长和党总支书记期间,他连年担任高三工作领导小组组长,带领高三教师认真研究国家的高考要求,研究学生,不断调整高三管理办法,使学校在历届高考中取得了优异成绩。从1995年以来,学校一次性本科上线人数累计已达2568人。其中,1997至1999三年的升学人数、升学率均获成都市郊县第一名;1999至2002四年中有277名同学升入北京大学、清华大学、复旦大学等27所全国名牌大学;学生参加各级各类学科竞赛成果丰硕,获国家奖256人次,省级奖370人次,市级奖806人次,县级奖509人次。教育教学质量连年获得成都市教委“大面积提高教学质量成绩显著”的表彰,并带领学校顺利跨入了国家级示范校、四川省文明单位、四川省重点中学、四川省校风示范校、全国群众体育先进单位、全国射箭重点学校、贯彻《学校体育工作条例》全国优秀学校的行列。

  2003年,在不断探索和研究中,高志文成功创办了双流中学实验学校,在发展民办教育和探索办学新体制等方面迈出了实质性的步伐。他充分利用崭新的机制和良好的政策环境,创造性地提出了“人本化、规范化、创新化、现代化”的“四化”办学理念和以课程改革为核心的素质教育模式。近年来,双流中学实验学校充分实践这个理念和模式,积极构建新课程理念下的高效学科课堂教学模式,在开齐开好国家课程的同时自主开发了丰富多彩的活动课、选修课,充分发展学生的个性特长,走出了一条素质教育与考试成绩完美结合的特色道路。中考升学各项指标在全县遥遥领先,大批的学生在各级各类竞赛、表演、展示活动中获得优异的成绩,优良的校风和高质量的办学水平在家长、学生、同行中有口皆碑,学校已成为在成都市有重大影响的素质教育亮点学校。

  作为四川省特级教师,高志文具有鲜明的现代教育思想、深厚的学术造诣和精湛的教育教学艺术,能够把握本学科教育在国内发展趋势。较系统地掌握了现代教育教学理论,熟悉目前国家教育改革发展的方向和国家教育各方面的方针政策,形成了独特有效的管理风格。结合学校教育教学的实际需要,能熟练地将现代信息教育技术的理论、教学原则和方法与学科教学有效整合,进行教学设计与教学实践。丰富的教育教学经验和较强的示范性,形成了独特的教育理念和教学风格,在省内有较大影响,在全国有一定影响。为推动双流教育实现“深层次的均衡发展、长期性的内涵发展、多样性的特色发展、全方位的协调发展”,高志文参加了双流县教育局组织的“双流县特级教师讲师团送教下乡”系列活动, 举办“构建学科高效课堂”个人专题讲座多次,充分发挥了特级教师的示范辐射作用。

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻