您当前的位置:教育频道  >  校长风采 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成都市胜西小学校长 王春
http://www.newssc.org 】 【 2015-09-08 14:21 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  

  王春,女,中共党员,小学语文高级教师,本科学历。长期从事语文教学和研究工作,取得大量成绩,获得了“青羊名师”、区学科带头人等称号。四川省特级教师后备人选,省小学语文讲师团成员。曾获“成都市第七届十大优秀青年”、“成都市优秀青年教师”等称号。从事语文教学二十年,教学风格亲切、民主,深受学生喜爱,是杨红樱所写小说《女生日记》中罗老师的人物原型。论文与教案获得过省、市一等奖并在刊物上发表;参与或组织研究省、市、区的多项课题,获得过省、市的一、二等奖;曾接受过中国教育报、省教育导报、省教育电视台专访,其专访节目还在中央教育电视台播出。多次参加省市电视台教育节目的制作。

  从2001年开始,担任校长职务.胜西小学在其领导下,一直保持着很高的教学质量,受到社会各界的肯定,先后获得了“四川省教师基本功训练示范校”、“成都市校长培训基地”、“成都市校务公开先进集体”、“成都市校风示范校”“成都市红领巾示范校”“成都市阳光体育示范校”“成都市体育传统项目学校”“成都市科技基点校” “成都市艺术教育示范校”“成都市现代教育技术示范校”等,王春校长也被评为青羊区“十佳校长”“特级校长”。

  主要荣誉称号

  1994、8 成都市优秀青年教师

  1996、1你成都市优秀团员

  1999、4 第七届成都市优秀青年称号

  2004、9 荣获青羊区“十佳”校长

  2006、9 荣获“青羊名师”称号

  2008、9 被评为“成都市德育工作先进个人”

  2009、6 四川省优秀骨干教师

  2011、9 青羊区特级校长

 

  教育故事:

她,是一个热爱教学的人;她,是一个热爱学生的人;她,更是一个热爱教育的人。她,就是胜西小学校长王春。在她办公室墙上挂着一幅字:“宁静致远”,是由前任校长写给她的,是她最喜欢的书法作品!

  校长要有平常心

  2001年,王春开始担任胜西小学校长。她不热衷行政,更没想过做校长。即使是挂职副校长的半年,她也一直全身心投入在语文教学和班主任工作中。老校长临退休前对她说了一段话:

  “你做一个优秀的老师,影响一个班的孩子。但是做校长,你同样可以做一个优秀的校长,影响比一个班多得多的孩子。你对教育的追求,可以扩展到更大的范围,产生更大的影响。这个比你当优秀的老师更有意义。”

  王春觉得,这句话对她影响巨大。是啊,一个好校长,带出一批优秀的老师,建设一个优质的学校,岂不是有更多地孩子和家长受益吗?从此,她对办学和做校长有了新的认识。

  “我不觉得我作为校长要端一个架子。老师只有真正自觉去研究教育,他才能真正去改进教育,使他的学生受益。” 王校长从不对考试做硬性要求。“只要平常认认真真教学就好了。”遇到抽考,学校也从不加课。“给老师尊重和自由,他们就会自觉地去创造。”王春说。教育应是保持这样一颗平常心,也许这就是胜西小学的教学质量能长期保持青羊区前列的法宝吧。

  校长要有课程领导力

  在实施课程改革的进程中,王春校长努力做先进教育理念的引领者、课程改革的实践者、高尚师德身体力行的推广者。因为她认为,校长的课程领导力决定了学校办学水平的高低。

  首先,引导师生进行正确的角色定位。结合新课程的要求和实施前景,帮助教师明确自己在新课程背景下的角色定位。由传统的知识传授者向新课程改革条件下导师型转变;教师应成为学生的促进者;教师还应成为研究者。

  其次,改变传统的学习模式,努力实现国家课程的校本化,研究“生态学习”的教学模式研究,结合学生生活实际,最大程度地实现把学习的空间和时间还给学生。

  再次,重视校本课程的开发,整合课程资源。

  在全区的语文校本研修展示活动中,王校长亲自指导安排研修的内容与形式,和语文组老师一道,设计教案,反复观摩和指导青年教师张婷的课堂教学,以体现学校生态课堂的追求。 同时,指导语文组针对课堂教学进行研究,设计观察量表,找准观察点,根据观察记录,讨论改进课堂教学的意见。展示活动后,王校长还作了主题为“让生命健康成长”的主题发言,解答各个学校语文老师提出的问题,展现出极高的课程领导能力。研修活动后,不少学校的老师说:“没想到胜西的校长这么懂教学,还亲自参加教学研究活动。”“胜西小学的教学质量高,原来是校长深入教学一线的原因!”……“生态课堂要深入研究,本身就很复杂。关键就是老师们要主动思考,激发学生自主学习的兴趣,培养自主学习的能力。”王校长常常对老师们说。

  作为语文学科带头人,王校长带出了一个高水平的语文团队,由她亲自指导的青年教师,近年来参加区级赛课都获得一等奖。不仅如此,作为教育专家,王校长还负责了学校多项重要课题研究,特别是美术组对成都漆器的研究,在全国都有积极影响,研究内容选编进人民美术出版社发行的美术教材;指导主演老师赛课,还获得了市、全国的一等奖。指导其它学科教师赛课,获得了体育、音乐、数学、班队等学科一等奖……

  进胜西小学时,在校门口的宣传栏上,最惹人瞩目的就是那些五颜六色的社团招生广告了。社团活动的主要组织者则是家长。每天下午放学后,都有一个家长过来负责照管参与社团活动的孩子。学校只提供场地,家长则负责协调管理,招聘老师。

  “社团补充了学校自身课程的不足。”王春说,“07年之前,探索素质教育,我们会有很多误区。以为多搞一些文艺活动、体育活动、社会实践活动,就是素质教育了。其实不是,素质教育应该是让人的潜能和个性得到持续发展。

  “引入社会资源的生态课程,也是要给学生一种意识,我们不光是要学习书本知识,必须要从生活中去学习。学生实践能力的评价,学生参与社会实践的评价体系,是一种过程性评价。”

  通过课程改革落实素质教育,一直是王春追求的目标。因为,她深深地明白,我们培养的学生,要具备应对不可预知的未来挑战的能力!

 

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻