您当前的位置:教育频道  >  校长风采 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成华区特殊教育学校副校长 吴玉芹
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-13 15:51 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

 

  吴玉芹 成华区特殊教育学校副校长、工会主席、特教教师(行为矫正、脑瘫动作康复、言语康复、自闭症康复等)、学校家长培训教师等

  【真我风采】吴玉芹 女 中共党员 小学高级教师,本科学历,现任成华区特殊教育学校副校长、工会主席、支部委员。成华区优秀教师、成华区德育先进工作者、成都市特教先进工作者、成都市“十佳爱心母亲”、成都市2013“我身边的优秀女性”、成都市“谦易特教耕耘奖”,指导学生获全国省市多项奖励,所带班两获成华区优秀班级体,论文多次获全国省市区奖,2009年市特教中青年教师赛课二等奖。教学中关注每个孩子的表现与需求,及时给予指导训练,用爱的微笑、和谐的动作、快乐的情绪、优美的语言和灵动的教学风格给孩子以美的享受、知识的熏陶、能力的训练,使孩子们沉浸在教学艺术的境界之中,在和谐的师生互动中彰显教学魅力。

  【师爱感言】教师的仁爱+专业+行动,是每个智障孩子点滴进步的开始,更是其融入社会和提升能力的阶梯。让我们用爱为每个孩子的成长助力,我坚信:“爱”——让一切皆有可能 !

  教育故事:

  “爱”让一切皆有可能——一位母亲的特殊教育之梦

  我是成华区特殊教育学校一位特教教师,之所以站在特教——这个爱心凝聚的岗位上,源于我作为母亲的一段特殊经历。20多年来,含辛茹苦,把生活在无声世界里的儿子,培养成为了和健康人一样的大学生。

  一场疾病,儿子永远呆在无声世界

  20年前,我们温馨的小家庭迎来了上苍赠予的可爱儿子。看着初生幼儿那粉嘟嘟的小脸蛋,我憧憬着未来美好的生活。

  然而,天有不测风云,命运之神与我们开了个不小的“玩笑”,刚一周岁的儿子突发疾病,高烧持续不退。在退烧针剂强大威力下,孩子的烧退了,当家人还沉浸在儿子病愈的喜悦中,我却隐隐有一丝不详的感觉。原来应对敏捷的孩子,现在对我们的问话,多少显得迟钝。我和爱人赶紧带孩子去医院检查,一个噩耗被证实了。因药物原因,儿子双耳从此再也听不到父母的呼唤,再也听不到世上各种美妙的声音。看着儿子生活在一个无声的世界里,他的残疾和心中的痛苦煎熬着家中每一位成员,然而作为母亲的我,不能也不愿放弃我的孩子。于是,我们带着孩子遍访名医,苦尝百草,尝试各种办法,但都是失望而归。

  俗话说:十聋九哑。许多聋人终生只能以手语与人交流,难道我儿子也只有这样吗?我不甘心呀。人们常说,世界上没有不幸的人,只有不幸的教育。我暗暗下定决心,立志要为儿子创造条件,要让他像正常人一样读小学、中学、乃至大学,和正常孩子一起学习和生活,长大后做一个自食其力、对社会有用的人。

  看唇学话,爱是教会孩子最美的话语

  为了孩子的将来,我努力调整好心态,在短时间里用坚强走出心中阴霾,用勇敢去面对命运挑战。为了能使孩子尽早得到康复和有效训练,融入正常人的生活和学习环境,尽管我没有学过特殊教育,不懂耳聋孩子的康复训练,但我心中那份母亲的浓浓爱意,让我不得不开动脑筋,搜罗办法。于是,我积极学习各种语言训练的方式方法,在训练儿子的同时不断总结教育经验、方法……

  对正常人而言,学会一个字的发音是那么的平常、轻松、容易和简单。可是,对于像我儿子这样听力极重度受损的聋孩子来说,即使最简单的一个字发音也犹如登天般艰难。从两岁半开始,我每天坚持教儿子说话和学习,为了练一个字发音,我和儿子要几十遍、数百遍甚至上千遍的反复,嗓子嘶哑了、嘴唇干裂了、舌头硬涩了,我也咬紧牙关坚持着,因为我的心中有着那份强烈母爱在支撑着我。

  为了尽可能争取时间来进行康复和训练,我们从不放弃任何机会,哪怕是大年三十年关节庆,我们母子也照常进行每天例行的学习环节。我和儿子一起尝试利用多种感官去感受、去学习:我教儿子用眼睛看口型、看舌位,用手触摸感受声带的震动、鼻翼的震动,用吹气球、吹气玩具等进行用气和肺活量练习。

  百折不挠,普通小学度过艰难岁月

  当别人家长为让孩子能上一所优越幼儿园而操心时,我却为儿子能就读一所普通幼儿园而苦苦寻求。跑了多少路,托了多少人,说了多少话,求了多少情,恐怕连我自己都说不清了,人家一听说是聋哑人,不是婉言谢绝,就是摇头拒绝。在我和家人不断努力下,最终还是有一所好心幼儿园接收了我的儿子。就这样,儿子也能和正常的孩子一起游戏,无拘无束玩耍和学习,我心中那块大石头总算是往下落了落。

  该上学了,我决定让儿子去读普通学校,而不是聋哑学校。虽然经过前期的许多付出,但求学之路也异常艰难。因为儿子毕竟听力受损严重,即使戴上助听器也听不清语音,语言也极度匮乏,一年级时他只会说5、6个字的短语,他听不清老师、同学们说的话,也看不懂他们的唇语口型,因为每个人说话时的口型都不完全一样,他要把那些口型与自己大脑中记忆的口型进行比较,再判断出其中的意思,这需要一个过程,需要时间,而课堂的节奏又不能因为他一个人而放慢下来。

  为了儿子能尽快掌握所学的知识,能跟上学习的进度,我为他买来了参考书、练习题。于是,每天的课后空余时间,我都抓紧时间辅导他做练习,他写语文作业时,我就检查数学作业;做数学作业时,我就检查语文作业,中午、晚上、周末、寒暑假,从不放松。老师们为了让他在课堂上尽可能多的学到知识,也不断变化教学方法,增加板书的内容,并尽量直观形象;同学们也经常在高度紧张的学习间隙,和他交朋友,做游戏,帮他解难题、释疑问……

  大学圆梦,母爱让生命绽放光彩

  俗话说:只要功夫深铁杵磨成针!在我和家人的不断努力下,我儿子终于成为“十聋九哑”中的那一个不哑之人。他在中学阶段被评为区级三好学生,并在“看”唇语学习17年后,于2011年6月与千千万万正常人一起参加高考,并顺利考入大学,现在是通信工程专业本科大二的学生,并荣获了二等奖学金。憧憬两年以后,儿子就要毕业了,我真希望有爱心企业能为他提供工作的机会,也希望儿子在工作岗位上能积极学习,不断成长,为单位为国家做贡献,做个能自食其力的人。

  勤奋付出,康复孩子并成就自己

  陶行知曾说:“我愿捧着一颗心来,不带半根草去”,话语中道出了教师职业的无私、崇高和伟大。1998年,我转行成为教育战线的一名教师。2005年7月,成华区筹建特殊教育中心,我被组织点名调动到当时的特教中心成为了一名特教教师。当时,我的许多好朋友都说,你过去是当老师,这不是耽误你的前程吗?但当了解到区特殊教育学校招收的将是一群智力严重受损的学生,而智障儿童是残疾人教育中最难的一类,我心中想:这些孩子渴望能上学读书,他们的家长盼望能有人帮一把……,作为一名教师,尤其是党员干部,组织安排的任务应该主动接受、尽心做好。

  说实话:从普教转行做特教教师,并不是一件轻松容易的事。尽管在儿子10多年的康复过程中,我有了一定经验,但为了能尽快熟悉特殊教育其他领域的相关知识和技能,我积极学习特教知识,在网上查找资料,争取机会参与培训,积极向有经验的教师请教,还挤出时间不断与家长交流,了解和熟悉每一个学生状况。通过努力,学生亲近我,家长信任我,同事喜爱我;在较短的时间里,我的工作就得到了家长认可、领导肯定、同事夸奖。

  2010年7月,成华区将原挂靠于水碾河小学内的成华区特殊教育中心独立成为一所特殊教育学校。中心的教师可选择留普教也可选择去特教学校。在征求意见时,我毫不犹豫选择了特教学校,选择了这份爱心相伴的职业。

  爱与责任,毅然投身特教事业

  学校剥离后,作为校长助理的我工作更加认真主动,积极配合新上任的校长介绍情况、出谋划策,使学校在较短时间保持平稳过渡。还积极地与学校领导班子一起理清办学思路、明确办学目标。作为分管教学、德育的行政,我不仅探索课程教学改革,提升教育康复质量,以“特教模拟城市”为抓手,立足特殊孩子社区生活环境,开展生活适应性和社会融合性教育;我还立足特殊儿童、优化育人环境,雕琢校园文化,培育成长氛围,灵活德育形式,丰富德育内容。学校德育工作以特殊儿童生活适应和社会融入为目标,以学科渗透德育为基础,以“五星少年”评比为抓手,寓教于乐。学校先后开展主题为“感恩•博爱•成长”、“爱河日”捐赠、身边的故事等教育活动,培养学生感恩情怀、环保意识和文明礼仪,教育学生常怀感恩之心,尽自己一份绵力,用自己的实际行动感恩父母、感恩老师、感恩社会。

  我对待每一个学生都像自己的孩子一样,从不嫌弃他们。在学校,不论是哪个班的学生有状况出现,都积极参与解决,帮着动脑筋、想办法,还经常抽出时间与部分情绪大的学生家长交流探讨,教给家长方式方法,使家长能很好的配合训练,在短时间内使学生情绪得到极大改善,许多孩子不再自伤自残或攻击他人,这些孩子课上课下也越来越配合。为了脑瘫孩子能得到更有效的康复和训练,我不仅自学脑瘫康复相关知识,而且争取机会前往有经验的机构学习,将所学技能及时带回学校进行运用,为了使其他教师和家长能更多的了解相关知识、能更好的配合训练,我先后多次对教师及家长进行培训,使我校的脑瘫孩子在短时间内有了较明显的进步,受到家长的极大称赞。

  记得学校剥离不久,一次在学校工作较晚,离校时因天黑发生意外摔伤,致使手肘脱臼,一条手臂青肿严重,上好药后继续为特殊孩子上课。事后,她不但没有向学校要求作为工伤处理,而且前后累计请假不足两天,学校领导为此提出表扬。我在近三年取得的荣誉有:2011年成华区评选十大优秀人物,被推荐为候选人参加评选;2012年5月荣获成都市第二届我最喜爱的蓉城十佳爱心母亲;2012年5月荣获成华区爱心母亲;2012年10月荣获成华区优秀教师;2012年10月荣获成华区2010-2012年德育先进工作者;2013年5月荣获成都市2013我身边的优秀女性;2015年9月荣获市残联“谦易特教耕耘奖”。撰写的论文多次荣获国家省市区各级各类各等级奖项;撰写一篇教学案例发表于区级刊物《成华教育》等。

  我作为成华特教的一位“老”教师,并没有因此而骄傲。因为我深深地懂得:我们特教教师的爱不只是一种本能,而是要用教育教学的专业技能对这些智障的孩子进行康复训练和教育,用专业的爱更好地“爱”他们。在这个特殊的岗位上,我会与我的同事们共同努力,为特殊学生的成长撑起一片天空,为孩子们带来希望,为家长送来慰藉,为社会传递温暖,因为我坚信:“爱”能让一切皆有可能。

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻