您当前的位置:教育频道  >  幼儿园小学  >  名师 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成华区特殊教育学校 覃佳利
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-13 18:31 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

 

  覃佳利,小学高级教师,2004年7月毕业于重庆师范大学特殊教育专业。11年来,一直坚守在培智教育第一线,担任过生活语文、生活数学、生活适应教学,班主任工作,现担任成都市成华区特殊教育学校教学负责人、科研负责人,育德班艺术休闲、家政组训等教学工作。覃老师热爱学习,多次到成都市各特校、重庆向阳儿童中心、重庆师大、乐山师院、华东师范大学等地学习。她积极参加各项活动和比赛,曾带领培智学生与普通学生同台竞技,层层选拔最终获得成华区赛课一等奖,成都市赛课二等奖。撰写论文多篇获成都市一、二、三等奖,四川省一等奖,中国教育学会一等奖,其中多篇论文发表。曾被评为成华区优秀青年教师、成都市教坛新秀、中国教育学会1+1心联行动先进个人。

  给予爱是种幸福,收获爱是一种感动。因为有了爱,这群智障孩子,如五月的花儿一样娇嫩而充满激情。

  教育故事:

  生命之花——记成华区特殊教育学校覃佳利

  覃佳利,一名普通的特殊教育教师,从2004年毕业至今战斗在教育学校战线从事特殊教育工作。2013年通过成华区人才引进来到成华区特殊教育学校,现担任学校教学负责人、科研负责人,育德班艺术休闲、劳动技能教学工作。

  “学高为师,身正为范”,她认为,要想在学生心目树立自己的威信,除了要有扎实的专业的知识和广阔的知识面,还要在道德行为上以身作则,以已服人,并时刻提醒自己用爱心、耐心、细心、恒心、真心对待每一个特殊孩子。

  该同志来到成华区特殊教育学校工作以来,每天,她都早早的来到教室,打开窗户,用笑脸迎接每一位到校的同学,并主动向他们问好,渐渐地教会了他们与人打招呼的文明礼貌习惯;课前,她备好每一份教案,上好每一堂课,认真对待每一次作业;课后,密切关注他们的课间活动、午餐活动、午间休息;自制的活动器材,精细动作(手的拿捏、手的灵活性)、粗大动作(眼手协调、脚的起跳)、认知能力(认识动物|、数的认识、分辨颜色、分辨长短)等,为孩子们的功能训练提供保障;全面关心他们的思想、心理、学习、身体、个性发展;细心呵护那些活泼好动的、调皮捣蛋的、语言丰富的、可爱的孩子;积极鼓励沉默寡言的、天性胆小的孩子;及时总结成功的喜悦、失败的伤感、平凡的细节、难忘的片断。

  覃老师曾带领育才班学生参加成华区班主任技能大赛活动,先到双林小学参加区片赛课活动,现场同学们的积极参与和覃老师的热情、阳光感染了每一位评委,一致推荐该课堂参加到成华区赛课活动中,最终获得成华区一等奖的好成绩,开创了我校残疾学生参加此类比赛的先河,是我校师生的共同骄傲。覃老师带领学生参加各种课外活动,不仅丰富了他们的学习生活,锻炼了他们的动手动脑能力,还提高了他们的自信心和团结合作能力,增强了适应社会的能力,为健康人格的形成创造了良好条件。

  覃老师对特殊儿童倾情的关爱、对特殊教育全身心的投入,在工作中任劳任怨、敢于创新、严于律已、善于学习、善于总结,始终以一丝不苟的工作态度,为特殊教育事业贡献出了自己的一份力量。

  如覃老师所说:“虽然我们不能改变生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度。与智障孩子相处的生活点滴,让人的心灵得到安静,领略雅致的风景,感悟人生的幸福,铸就人性的美,生命之花也将更加灿烂。”

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻