您当前的位置:教育频道  >  幼儿园小学  >  名师 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成华区特殊教育学校 李为苇
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-13 18:40 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  李为苇,成华区特殊教育学校,德育负责人、大队辅导员,2007年毕业于四川音乐学院声乐系,本科学历。

  2011组织学生参加全国排舞比赛(原创曲目)获成都赛区二等奖,2013组织学生参加全国排舞比赛(成都赛区)获二等奖。

  2012年获成华区优秀指导教师奖。

  2013组织学生参加全国排舞比赛(四川赛区)获一等奖。

  2014年所上视频课获成都市教育信息化资源评审一等奖。

  2012-2014年成华区优秀班主任。

  成华区评为2013-2015年学校艺术教育先进个人。

  所写论文多次被市教育科学研究院、区进修校评为二等奖。

  师爱感言:我愿用我的歌声引领孩子们走进音乐的殿堂,让音乐带给他们快乐!

  教育故事:

  幸福是什么

  我们身边有这样一群孩子,他们善良、无辜,却遭遇了残疾的命运,他们是迟开的花朵,他们不能像我们一样照顾自己,生活自如,缘于这份特别的爱,2011年我选择了特殊教育,来到了成华区特殊教育学校,走进了智障孩子的世界,立誓要用“爱心”去开垦智障孩子们那一片荒漠的土地。

    孩子的现状比我想象中好很多,记得我第一天给孩子们上课时,就被我们班的小唐同学追着吐了一天的 口水,那个场景现在回忆起来都还记忆犹新。唐唐今年14岁了,看上去却只像7岁,是个典型智障孩子,不会说话,只会喊:“爸爸,达达。”她永远都活在她得快乐世界里。小姚是个长得很乖的男生,他很爱听音乐但是绝不和你配合做韵律操,他最爱说得话是:”李老师,音乐音乐,不要停~~~“陈xx,是个模仿能力很强的孩子但是由于家庭的关系,能力没有很好的发展起来。·······不知不觉中对他们的喜爱日益增加。

        现在的我经常被问到这样一句话:”和他们一起你习惯吗? 你觉得幸福吗?”我笑笑点点头。也许了解特殊教育工作的人很少,而我却默默地在爱中感受幸福。作为一名特殊教育老师,我时刻享受和体验这个特殊职业所独有的幸福感:当哭闹不止的自闭症孩子在我的安抚下慢慢适应了学校生活,高高兴兴上学时,我就是幸福的;当智障孩子对着我甜甜地微笑,依偎在我的怀里时,我就是幸福的;当脑瘫孩子在我耐心地引导下学会了吃饭、穿衣、上洗手间、做韵律操等各种本领时,我就是幸福的;2011年我带孩子们参加了全国排舞决赛,和他们比赛的全是成都数一数二的学校,当他们一出场时观众席报以热烈的掌声,都为他们这份勇气鼓掌,孩子们那天也是跳的出奇的好,在座的观众都感到很震惊,没想到这一群特殊的孩子也可以跳的这么棒,最后我们获得了四川赛区二等奖,2013年带领孩子们再次参加全国排舞大赛,获得了成都市一等奖,当大家都投来尊重、敬佩的目光时,那一刻我也是幸福的。

  其实幸福是很简单的,幸福是人生的主题,只有感到幸福的人才是快乐的才是满足的。作为一名特教老师。我不奢求每一次执着付出都有同等的回报也不奢求每一位智障孩子都能像“特殊指挥家”舟舟一样大放光彩。因为我知道人生的意义不只是桃李满天下,我希望没一朵残缺的花都能吐芬芳,每一只折翅的小鸟都能展开翅膀,我要在这特别的爱中感受幸福!

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻