您当前的位置:教育频道  >  幼儿园小学  >  名师 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成华区特殊教育学校 张小红
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-13 18:47 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

 

  张小红:1986年7月至2010年长期在成都市成华区水碾河小学担任语文教学工作及班主任工作。

  2010从普教转岗到成华区特殊教育学校。

  从事教育教学工作28年。虽然在普教从事教育教学工作有一定的经验和成绩,但是在特殊教育领域,我还是一位新手。特殊教育对教师的要求更高,面对新的学校新的学生,唯有虚心学习特殊教育教学理念和方法,才能更好的为残疾学生服务为家长服务。相信爱是教育的起点,是教育的手段与方法,是教育的技巧与策略,相信爱更是一种伟大的情感,它能创造新的人。

  获奖情况:

  自2010年来到成华区特殊教育学校以来,在领导和老师们的相互鼓励和帮助下参加了:2010年参加成都市残疾人艺术大赛优秀奖。2012年获成华区第七届艺术节诗朗诵三等奖,优秀指导教师奖。2012年荣获先进班集体光荣称号参加,2012年成都市第三届特殊教育优秀教学成果评选《将语文教学生活化,在生活中学语文》获成都市教育科学研究三等奖。2012年撰写的教育个案《对弱智儿童问题行为的观察实验》获成华区德育成果三等奖。2012年荣获成华区“美德少年”优秀指导老师奖。2012年荣获成华区先进班集体荣誉称号。2012年被评为成华区优秀班主任光荣称号。2012年成华区教师进修学校成华区教育学会德育成果评选三等奖。2013年成华区教师进修学校成华区教育学会,基础教育课程改革优秀论文一等奖。2014年成都市教育科学研究院,成都市“第四届特殊教育优秀教育成果”三等奖。2014年成华区教师进修学校,论文《高年级智障学生的转衔家庭教育》二等奖。2015年成都教育学会小学德育专业委员会成都市教育科学研究院,《中度智障学生在生活适应中交际能力的培养》二等奖。今后的工作中我会更加努力,为残疾孩子的发展和康复做出自己应有的贡献。

  教育故事:

  开启自闭症孩子内心世界的那扇窗

  时间老人每天孜孜不倦地忙碌着,不知不觉中我已经悄然在这块特殊教育的园地里工作了5个年头了,在这5个年头里,接触了很多智障孩子,记忆最深的应该是自闭症孩子。其中一个自闭症孩子已经从七八岁的儿童变成了十多岁的少年了,刚接触这个孩子的时候,他就像角落里的一棵小草一样静静的无声的默默地生长。可突然有一天孩子性情大变,莫名其妙的抓人,掀翻桌椅,情绪激动。面对这样的情况我和家长都不知所措,他妈妈为了不让孩子再去伤害其他同学,专门在上学的时候给孩子戴上一双手套。我也陷入了深深地思考中。怎样让孩子的情绪平复下来呢?刚好学校要准备助残日活动,每个班要出一个节目,我们每天放《和你一样》这首歌曲,不知不觉中孩子居然会唱这首歌了,我们就让他独唱。刚开始有些紧张,手不知道往哪里放,可大家都没有放弃让这个孩子表演,都给他鼓励,教会他双手紧握话筒,慢慢的孩子越唱越放松。当助残日活动表演的那一天,孩子的妈妈看到自己的孩子表演得那么自如,歌唱得那么的动听时,妈妈的眼泪不停的流。妈妈说:从来没有想象过孩子还能这么棒!后来我们鼓励孩子家长积极的带孩子去尝试参加各项体育娱乐活动。现在这个自闭症孩子不但没有了情绪问题还学会了唱歌还参加了各项丰富多彩的活动,轮滑、绘画、手工制作都在学习。孩子在这些活动中找到了乐趣,妈妈也看到了孩子的成长进步,更看到了孩子的希望。

  是啊,这是一群特殊的孩子,他们由于自身的一些不足,而不被世人所关注,如果你是一名特教老师,请你手捧着一颗温暖的爱心靠近他们,走进他们开启她们内心世界的那扇窗,你会发现他们纯净、自然得像那洁白的的天山雪莲。他们有丰富的内心世界,渴望关心、需要尊重和平等。 岁月啊如流水,总是往前的,人就是在期待中又看到第二天的朝霞,是梦是心,也是景,眼前的是景致,过去的便是岁月,期待的那便是梦了,有梦就有心,有心就有景,就有值得回味的岁月。

  

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻