您当前的位置:教育频道  >  幼儿园小学  >  名师 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成华区特殊教育学校 郭瑞雪
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-13 18:53 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  郭瑞雪,女、中共党员、小学一级教师,2008年6月毕业于华中师范大学特殊教育专业,本科学历,在读硕士研究生。工作以来,一直担任培智班级的教学以及班主任工作。担任过生活语文、劳动技能、生活适应课的教师,现为育德班班主任,担任居家生活、社区运用课的教学工作。

  教育就是一个生命遇到另一个生命,然后共同找到了出口。在每一天的工作中我与我的学生相互了解相互靠近,一起寻找生活的意义。

  教育故事:

  志愿者小魏来了,中午吃饭时我问她:你有没有带饭盒?她说没有。我说你等着,我那刚好还有一个。这个场景似曾相识。我第一次来到学校时,吴老师问我有没有带饭盒,我说没有。李老师说我那还一个,便把那个饭盒借给了我。一年过去了,感觉好多事情都在改变。也许一切都还是原先的样子,改变的是我们。

  刚开始带班的时候,小李因为性格比较急,总是急于帮助同学,同学有哪里没做好,他就急忙急忙地赶去拿玩具、给同学帮忙、给老师帮忙,而且上课的时候非常好动,时不时就要去碰一下同桌。所以平时我对他比较严厉。

  有一次上班的时候,看到小李一个人走在去学校的路上,他穿着颜色很艳的羽绒服,书包挂在两个胳膊上,勾着身子往前冒冒失失地走,一看就和普通孩子不一样。旁边的孩子不愿理他,可是他依然笑得很乐呵。这几天和小琨的妈妈在网上聊天,她跟我说:琨从小就没有什么伙伴,其实很孤独。我想,我们的学生真的是很孤独吧,可是他们依然笑着。小李也许是在家没有人关爱,在学校就想做出各种行为吸引老师的关注,只是用错了方式,但他依然很喜欢来学校。他们的乐观,他们的满足让我无颜面对。

  第一次上公开课,效果不理想。课上点起小李回答问题,当着老师和同学肯定了他。中午我心情很灰地站在教室里,忽然有人跑过来给我捏肩。是小李。那一瞬间,我知道说什么好。前一天我还因为他把老师U盘、笔袋装在自己的包里生了很大的气。可是就是这个孩子,只是这么一句表扬,就让他这么开心,为什么之前那么吝啬自己的夸奖呢?

编辑:孙林馨

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻