您当前的位置:教育频道  >  初中高中  >  名师 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成都二十中 田敏侠
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-20 10:19 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  田敏侠,女,38岁,2000年大学毕业至今,在成都市第二十中学校初中部担任历史教师,并先后担任学校德育处工作、班主任工作及年级组长工作。该同志1999年6月于重庆师范学院历史系(现重庆师范大学人文学院)就读期间加入中国共产党。作为一名二十中人,该同志在校工作期间充分发挥主人翁精神,恪守“学高为师,身正为范”的原则,立足本职工作,爱岗敬业,积极主动承担学校、上级部门交付的任务——

  一、作为一名历史教师,田老师在教学工作中坚持做到:

  1、认真备课。不但备学生而且备教材备教法,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,采用适当教学方法,整合教学资源,认真写好教案。

  2、不断增强上课技能,提高教学质量。她在课堂上充分发挥自己的亲和力,调动学生的积极性,加强师生交流,体现学生的主体作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快。

  3、虚心请教。在教学上,她有疑必问。在各个章节的学习上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,克服自己的不足,改进自己的教学工作。

  4、坚持总结,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。

  5、将学科教学与德育教育相结合,充分发挥历史学科的借鉴与育人功效。

  二、作为一名班主任,田老师关爱每一个学生,关注每一位学生的发展和成长——她坚持将“一切为了学生,为了学生的一切”、“使每一个学生得到最优的发展”作为自己的工作准则。她教育学生“要成才,首先要成人,做一个从生理到心理都健康的人!”

  作为平行班的班主任,她坚持 “细心”、“关心”、“耐心”、“信心”“遗忘心”、“平常心”为主的“五心”教育——

  在日常工作中关爱所有学生,天凉时一句添衣的提醒,感冒发烧时一下额头的轻抚,肚疼时几颗小小药丸,情绪低落时几句轻声的询问……无不体现者她对学生的“爱”,对学生的“细”。

  她对待学生一视同仁,从不放弃任何一个学生——学生问题,只要她知道的,她力所能及的,都管;学生闹矛盾,给处理;学生犯了错误,耐心说服教育,使学生真正认识并改正错误;她还抽课余时间给学生谈心、交流,和学生共同活动,缩短了师生距离,增进了师生间的相互了解……这一切充分体现她对学生的耐心,而耐心源于她坚信没有不想学好的学生,基于她对孩子们的信任之心。

  同时,她重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系。努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质。

  她还特别关注与关爱后进生。后进生往往有较明显的自卑感,也比较敏感。在很多时候得不到关注与关爱,甚至有些老师同学会歧视他们,而她从不歧视任何一个后进生,总是鼓励他们不要放弃,坚持到最后,经常与他们谈心,当他们有困难时,给他们出主意、想办法,积极帮助他们解决。后进生的哪怕是微小的一点点进步,她都看在眼里,及时的予以表扬,号召全班同学向他们学习,学校的单项奖学金、操行评优、劳动标兵等等评优活动,都积极给后进生提供平台,让他们有成就感和荣誉感。而当后进生犯了错误时,田老师既不是味严厉批评,也不一味原谅姑息,而是既要肃批评,又帮助他们分析问题所在,给他们提出改正的意见和建议,乃至具体的践行。当然,平行班的孩子也时常会有让他教育感到无力的时候,此时她会选择遗忘学生的过去,把学生重新当做一张白纸,让自己也让学生重新出发……这也是使她能在班主任工作中始终保持一颗平常心。

  三、作为一名教育工作者,不仅仅要面对学生,还要时常和学生家长打交道。田老师对每一位家长一视同仁,平等相待。田老师班上学生一部分为城市学生,多为独生子女,家里对孩子视若珍宝,百般迁就;一部分来自农村,家长多为进城务工人员,每天工作缠身,无暇顾及孩子学习和生活。在其中,还有很多父母离异,各自重组家庭后,对孩子关注明显减少,进而互相推委。更有一些问题学生家长,因为孩子常犯错误,不好意思到校和教师交流,有的甚至对孩子丧失信心,连家长会都不愿参加。基于以上情况,她会想方设法鼓起家长对孩子成长的信心,让家长感受到,不是来学校挨批斗的,而是一起来探讨如何让孩子进步的,无论孩子犯多大错,那是孩子犯错,而不是家长犯错,教师和家长之间是平等的,始终站在一条战线上的。因为她深知家长不是不管,而是管不了,或者是方法不当。如果学校教育与家庭教育在方式、方法、内容、目标等方面不一致,未能形成合力,甚至有时家庭教育内容与学校教育内容相互冲突,相互抵消。如果没有家庭、社会教育的配合,学校教育是苍白无力的。所以,她在家长会上对表现好学生充分表扬,对一些不好的方面只是提及一些问题现象,问题学生都采取教师、家长、学生三方个别交流方式。当家长到校时,她会主动端上一把椅子,感谢家长的到来。在共同教育学生时,也尽量站在家长角度思考,站在孩子成长角度共同探讨。让家长感受到老师的良苦用心,唤起家长共鸣,获取他们支持。

  四、作为学校教师群体的一员,田老师在严于律己的同时,善待每一位同事。在日常工作中,和同事相处时,她坚信“吃亏是福”。

  她作为班主任,在与科任教师相处时,她怀抱一颗“吃亏”之心,真诚的为科任教师服务。她心怀其它科,树立每一位科任教师威信,主动协调各科关系,充当好班级科任教师之间,师生之间的纽带。她用适当的“吃亏”,换来科任教师对班级、对学生更多的投入,也换来以后工作中长久的良好合作。在她班主任的每一个班级,当学生出现思想浮动、学习障碍时,科任教师都非常乐意帮同学解决疑难,也很乐意与她沟通,帮班级出谋划策,排忧解难。当班级发展目标制定后,每位任课教师都会围绕目标,承担相应工作,为班级整体发展齐心协力,贡献力量。作为初2013级年级组长,在协调、安排工作时出现一些问题时,她也都会从大局出发,在坚持原则基础上,适当吃亏,使工作顺利开展。同样的,在历史教研组内,她也和全组老师团结协作,共同进步。她经常将自己整理的资料,做好的课件,甚至是在教学中的经验和教训与组内同时分享。

  总之,田敏侠良好的师德,对工作无私的付出,对学生,对家长,对同事真挚情感的投入,使她在得到学校的支持、同事的认同、学生的喜爱、家长的理解的同时,也获得了一系列的奖励——

  教学方面:

  2001年成都市历史多媒体课件评选活动一等奖;

  2001年成都市第八届中学历史教学科研论文评选二等奖;

  2003年成都市第九届中学历史教学科研论文评选二等奖;

  2004年成都市中学第十届“蜀都杯”说课比赛二等奖;

  2004年金牛区初中新课程历史学科赛课一等奖;

  2007——2008学年上期金牛区中学教师课堂教学设计与反思基本功竞赛二等奖;

  2006——2007学年度上期承担区级研究课《挽救命运的伟大人物——美国史专题复习》,获好评;

  2011年论文《以问激趣,提升课堂效益》获成都市中学历史教学优秀论文评比二等奖;

  2012年,成都市十三校教师赛课二等奖;

  2014年,金牛区微课大赛一等奖;

  2015年,论文《创设情境,激活课堂,品味历史》获成都市中学历史教学科研论文二等奖。

  教育管理方面:

  2002——2004年度金牛区教育系统优秀共产党员;

  2005——2006年度所担任初2007级9班被评为区先进班集体;

  2007年成都市金牛区优秀班主任;

  2008——2010年度成都市金牛区优秀班主任;

  2011年金牛区五星党员“德育教育之星”;

  2012年金牛区区政府创先争优优秀共产党员;

  2013年金牛区初三教学质量奖优秀班主任。

编辑:梁海波

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻