您当前的位置:教育频道  >  初中高中  >  名师 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成都二十中 向兴凡
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-20 10:21 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  向兴凡,1964年10月出生,汉,中共党员,现任川师附属实验学校教导主任。

  教育感言:学会做人,学会学习,学会创造。

  1988年,向兴凡从四川师范大学化学学院毕业,从此走上教育之路。从初出茅庐的青年教师到管教有方的教导主任,谈起近30年的教育历程,向兴凡雄厚有力的声音却总透着一丝沙哑,这一路上有太多太多让人难忘的故事。

  创设校园奖学金

  在近30年的教育生涯中,其中有个事情让向兴凡印象颇深,成都二十中奖学金的开创就是因为他的故事。

  他有些自豪地向记者追忆着:当时,他与另一位老师分别担任06级高一两个实验班的班主任,可是每次大型考试下来学校的第一名都没在向兴凡所带的班级里。这让向老师不得不深思为什么。到了第二年,为改变这种状况,向兴凡做了一个令人惊讶更让人敬佩的决定——用自己的班主任津贴做班级奖学金。这一举动果然有效,班上出现两个学生并列全校第一,向老师应当日君子之诺把个人津贴奖励给这两个学生。一时间,积极进取的氛围活跃在整个班级里,让向老师倍感欣慰。随之,校方得知了向老师设班级奖学金的事情,深受感动和启发,由此开设成都二十中奖学金,并保留至今。

  故事让人的感动的不是奖励了孩子多少钱,而是为了让孩子好好学习向老师甘愿牺牲个人利益,无怨无悔。

  与团队荣难与共

  说起高考成绩,向老师不觉露出了欣慰的微笑。2006年,向老师是年级主任,当时的二十中教学还不是特别稳定,这对于向老师来说是个不小的挑战。作为年级教学的宏观者,向兴凡常常深思各种问题。在他看来,要做到面面俱到几乎不太可能,各班主任老师、科任老师是接触到学生的直接人,因此,协调和抓好各老师的工作是他的主要任务。在工作当中,他总是秉承着“计划先行”的原则,分阶段落实,不断微调。向老师在他的团队中扮演的角色不是高高在上的领头人,反倒是个身先士卒的行动者,用心感动老师真正为学生付出。 有困难共同承担,面对高考压力,向兴凡带领年级老师走在最前面,功夫不负有心人,06级、09级、12级,凡是他所带领的年级,总能在高考千军万马过桥的激烈竞争中脱引而出。有荣誉共同分享,优异的高考成绩为二十中赢回大量荣誉,面对这些来之不易的成绩,向老师更愿让团队老师去分享。

  陪学生一起过难关

  那时候的向老师还是班级主任,班上有个孩子接连两天没来上课,这让向老师很是疑惑和担心。辗转来到学生家里,才了解到孩子父亲生病,家里无人照看,孩子自己的吃饭上学都成问题。向老师想也没想就将自己身上的钱掏给了孩子,眼前的困难算是渡过了,可终究不是长久之计。为给孩子稳定的生活,减轻家庭负担,向老师再次为这件事忙碌起来。几经周折,向老师找到学校团委,为孩子申请到了助学帮扶资金一直到毕业。后来,这孩子不负众望,以630多分的成绩考上四川大学。

  在向老师的身上几乎看不见近30年教育路上难免留下的疲倦,他不像是一颗参天大树,反倒像是还在茁壮成长的树苗,总是给人一种积极向上的精神面貌。

编辑:梁海波

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻