您当前的位置:教育频道  >  初中高中  >  名师 资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
成都二十中 严果
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-20 10:25 】 【来源:四川新闻网教育频道综合 】
推荐阅读

  

  严果,1993年毕业于上海华东师范大学物理系,同年分配到成都市第二十中学校担任高中物理教师,至今已执教二十余年。2001年—2003年在华东师范大学教育科学院教育学原理专业研究生课程进修班学习,获结业证书。1999年被评为金牛区首届优秀青年教师,2006年晋升中学高级教师职称,现担任成都二十中高中物理教研组长。

  在二十余年的执教生涯中,多次参加市、区赛课活动荣获一等奖,撰写多篇教育教学经验论文在市、区、校级论文评选中荣获一、二等奖,并在市、区教研活动和学校教育工作年会中做专题发言。2010年在广西师范大学参加由教育部举办的国培计划——中学骨干教师培训班(物理)学习,荣获优秀学员称号。

  我的执教理念是——做一个纯粹的教师,认真上好每一堂课,善意对待每个孩子。在课堂教学中,我治学严谨务实,语言幽默风趣,教学内容紧密联系科技的最新发展前沿和生活、生产实际,努力把物理教出诗篇的美,教出生活的趣,深受历届学生喜爱。

  我相信,教育就像是种花,耕耘播种,施肥除草,伴随着阳光雨露,我与学生一起成长。

  “教书是一门艺术”

        教书23年,严果始终相信:教书育人是一门艺术,他虽然在教授学生课程20余年,然而,在他看来,他从学生身上学到的东西更多,教学相长是他一贯坚持的理念。

  2001年6月,高考的硝烟终于散尽,然而对学生来说,填报志愿更是一件重中之重的事情。

  那时的严果还担任理科班的班主任,帮助学生了解志愿填报情况,检查学生志愿填报的机读卡,这些在他看来,可能是决定孩子一生的事情。

  一位女生填完志愿之后,便兴高采烈的跑到讲台,将一件礼物送到了严果手里。高中生涯结束了,学生对老师心存感激,送一件小礼物,感谢之余严果并不以未然。

  然而回到家,拆开礼物之时,一封信掉到了地上,这一读,让他红了眼眶。

  原来,这位女生是高一文理分班时,选择去文科班就读的学生,严果虽记得她的名字,但对她学习情况却不甚了解。而她却从未忘记这位老师。

  5月,天气燥热,对于这群即将奔赴考场的高三学子来说,奋笔疾书已是常态,他们就如同即将离弦的箭,蓄势待发。

  然而对于这位女生来说,却是迷茫,不知所措。由于转到文科班之后,学业松懈,成绩更是一落千丈,一进入高三,看着旁边的同学一个个调整方向,为高考做准备,而她也幡然醒悟,决定刻苦学习,为自己画一个圆满句号。

  事与愿违,在勤学苦练的三个月里,成绩丝毫没有任何改变。还有两个月就要高考,而自己的分数连专科分数线都达不到。一蹶不振似乎成了她唯一的选择。

  回家的路上,失落的阴霾在她头顶迟迟不肯散去,却意外遇到了严果老师,“你最近学习怎么样?”这是严果碰到熟悉的同学总会问的一句话。“老师,我学习不行”女生回答。“怎么会不行呢?你这么聪明,我对你充满信心”简短的几句话,对严果来说,再正常不过。在这位女生心中,却留下了一辈子的感激。回去之后,她重整旗鼓,老师的勉励给了她很大的信心,失败一次并不可怕,可怕的是并不能坚持到最后,高考结束,这位同学分数估算竟达到了本科线。而正是严果的一句话,让她重新认识自己。

  “我看完信后,十分感触,我忽然发现,当学生心灵最脆弱的时候,你的鼓励与支持,对他们来说,却是最好的良药”在严果看来,面对不同学生,根据他们不同的性格特点,适时调整教育方式,可能会收到事半功倍的效果。

  “我坚持让学生自己发现错误”

  对于物理课程来说,细致严谨显得尤为重要,而严果有一套自己锻炼学生的方法。

  每一节课程,他都会在黑板上出题,点名个别同学在黑板上做题,而其他同学在座位上完成,做完之后,他并不急于公布答案,而是让学生自己去检查,一步一步自己计算,“我希望他们自己发现自己的错误”当台上同学找不出自己的错误时,便鼓励台下的同学帮忙一起寻找。

  “只有让学生自己深刻认识到自己的错误,才会让他之后不再出现类似的错误。”台下、台上同学共同寻找错误,共同探讨造成这种错误的原因,这是严果一贯坚持的教学方法。

  “我也是醉了……”面对枯燥乏味的课堂,严果也会经常引用一些网络语,“调剂一下课堂氛围,学生的注意力才能跟得上”23年,严果一直都在探寻新的教学方式,作为一名教师,他也从未停止过学习的步伐。

  “我的执教理念是——做一个纯粹的教师,认真上好每一堂课,善意对待每个孩子。严谨治学,教学内容紧密联系科技的最新发展前沿和生活、生产实际,努力把物理教出诗篇的美,教出生活的趣”二十年来,严果始终坚持着。“教书是一种责任,更是一种义务”这句话,成了他一生的信条。

编辑:梁海波

资讯热线:[028]85056429 QQ:2629731537
分享按钮
相关新闻