您当前的位置:教育频道  >  义务教育
天府新区正兴中学与甘孜州巴塘县中学友好交流携手前行
2016-05-16 14:40 来源:四川新闻网

 

  四川新闻网成都5月16日讯 为更好的帮扶民族地区,促进民族地区教育均衡发展,促进天府新区与巴塘县的合作与友谊。2015年11月5日,在新区社事局的安排部署下,成都市天府新区正兴中学与甘孜州巴塘县中学正式结为友好学校,签订结对协议。

  两校根据结对协议,2016年1月正式开启系列友好交流活动的序幕。巴塘县中学一行24人于2016年1月9日上午抵达天府新区,1月17日顺利完成相关学习培训考察活动,本次活动由与巴塘县中学结为友好学校的正兴中学牵头,部分有相关资源的中学参与。

  友好交流活动期间,正兴中学聘请了国家级心理咨询师、《家校育人周刊》主编、中国心理网特聘专家、四川省社科院《中国西部教育》“育心育德”专栏撰稿人彭海萌;教育部重大攻关课题“灾后中小学生心理疏导研究”教练组心理教练、全国“青爱工程”专家委员会委员、亚洲基金会中小学心理危机干预项目中方顾问、四川省中小学心理健康教育专家委员会委员梁坚;成都市籍田中学校长刘长清;天府新区德育心理4D工作室总监刘颖;华阳中学德育处主任助理高翔;正兴中学区级青年优秀教师、优秀班主任李道艳;棠湖中学优秀班主任喻良刚等为巴塘县中学参与活动的领导和21名班主任进行了校长管理、德育心理教育、班主任管理等方面的专题讲座。

  友好交流活动期间,参与交流活动的学校还与巴塘县中学进行了互动活动交流,巴塘中学校长就学校管理、校园文化、藏区特色教育为与会老师们做了全面介绍;巴塘中学副校长就教学管理;德育主任就德育管理;优秀班主任代表就班级管理分别为与会老师们做了精彩的分享。

  此次友好交流活动,巴塘县中学领导、老师走进天府新区部分学校,聆听了专题讲座,参观校园,学习内地学校教育教学管理方面的先进做法,同时,巴塘县中学领导、老师也将藏区教育特色传递给内地学校,他们奔放虚心的学习意识,良好的组织纪律,热情真诚礼貌的待人风格,也给师生们留下了深刻印象,让内地老师们了解藏区教育的现状,以及藏区教育工作者为教育事业做出的努力。为期一周的交流活动圆满结束了,此次活动也将为天府新区与巴塘县教育事业的合作与友谊奠定良好的基础,为促进民族地区教育均衡发展奠定良好的基础。

[编辑:徐佳]