您当前的位置:教育频道  >  新闻
重庆房地产职业学院:把握新常态 打造人才培养模式4.0
2016-05-17 16:41 来源:四川新闻网

“中国红·青春中国心——走进房院”活动

  四川新闻网重庆5月17日讯(记者 张静) 随着经济发展进入新常态,互联网+、大众创业万众创新、“一带一路”等国家重大战略以及新型城镇化建设等战略的落地实施,建筑与房地产行业面临转型发展,人才供给与需求关系深刻变化,市场对建筑与房地产行业提出了智能化、工业化和信息化的人才要求,作为全国唯一房地产职业学院,重庆市房地产企业人才资源库建设基地,近两年来,重庆房地产职业学院一直在思考,面对传统建筑行业向建筑现代化的转型,如何与行业、企业同频共振,为国家新型城镇化建设提供大量高素质新型建筑人才。

  “我们建立了涵盖整个房地产产业链的相关专业,以培养房地产产业链所需的高素质技能型人才。”据重庆房地产职业学院院长朱新才介绍,学校从校企合作、课堂建设、师资打造等方面加速培养新型技能人才。

  同频共振 培养最接地气的新型技能人才

  日前,中国首个集成绿色住宅与电供暖研发生产展销中心落户重庆房地产职业学院,据了解,该中心是中国首个集成房屋电供暖项目、研发、生产,展销、展示、学习教育的平台,也是学校和行业合作的典范。

  “我们正在谋划向绿色建筑智能化、新型建筑工业化和建筑产业信息化方面转型发展。”朱新才表示,学院与100多家大型企业建立了产学合作关系,联合中鸿基(北京)集成房屋有限公司、华数机器人集团建立了装配建筑、机器人等研发生产、培训实习、文化展示中心,并计划引进集成房屋生产线,作为学生实习实训和科研基地。

  适当进行专业结构调整,重点建设建筑与房地产类为主的主干专业,着力打造一下4个专业集群:一是以建筑现代化为特征的建筑类专业群,包含建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计等专业。二是以集成建筑为特征的土木工程类专业群,包含土木工程、城市地下空间工程、给排水科学与工程、工程造价、无机非金属材料工程等专业。三是以建筑智能化为特征的建筑设备与智能化类专业群,包含建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化、机械电子工程、物联网工程等专业。四是以建筑信息化为特征的管理科学工程类专业群,包含工程管理、房地产开发与管理、物流工程、工业工程、电子商务、物业管理、市场营销、财务管理等专业。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[编辑:徐佳]