您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
根正苗红重庆市人民小学:辉煌昨天 灿烂今天
2016-05-19 13:49 来源:四川新闻网

  四川新闻网2016年5月18日讯(记者 张静)5月18日,“2016全国主流网络媒体看重庆教育”大型网络采访活动走进了重庆市人民小学。

  辉煌的昨天:根红苗正的子弟校

  还未走进学校,就感觉此地历史文化悠久,学校周边的建筑是极富历史感的民国风格,街头是周公馆和戴笠相对而立。

  重庆市人民小学,1945年创建,原名晋冀鲁豫军区干部子弟校。刘伯承为学校命名并题写校训,贺龙元帅任学校首任董事长,邓小平同志的夫人卓琳女士任首任校长。学校是重庆市首批示范学校,是一所既有光荣历史,又有辉煌成绩的优质名校,这样一所根正苗红的小学发展到今天,依然是“西部教育高地一面有创新精神的旗帜”。


 

  灿烂今天:最美的童年在这里发生

  如今,学校凝聚起“好奇、勇敢、责任、荣耀”的学校精神,以“培育环境、开放耕作、自由生长”的田园式教育,构建起学校、教师、学生的3D发展平台,取得了全面发展的办学业绩。

  学校是西区小学教育的科研基地和窗口学校,与美国、英国、加拿大、新加坡等国家共计12所学校成为友好学校,建立了教师、学生互访游学交流体系。70年的办学,学校为国家培养了一大批德才兼备的人才,众多学生在国际国内各项竞赛中屡获嘉奖,培养了两位全国十佳少先队员,两次获得全国“茅以升”少年科技奖,一名全国少年科学院小院士,多名学生获得全国宋庆龄基金会奖。“小主人合唱团”应邀走上维也纳金色大厅,与维也纳童声合唱团同台演出;“小叮咚合唱团”在第六届中国魅力校园合唱节勇夺一等奖第一名,并同时摘的三个单项最佳;培养了世界青少年围棋竞标赛青年组冠军李轩豪;女排国家队现主力袁心玥;入选英国切尔西足球俱乐部青训营,现进入恒大足球营的陈俊杰……学校对学生的培养走向多元化和个性化,更具时代气息。


 

  五月正是人民小学一年一次的音乐节,媒体团现场参观了“2016可乐音乐节50进20”的比赛,精致的舞台布景、严谨的评委、认真的选手……让人恍然间以为自己是到了“快男”、“超女”的海选现场,而稚嫩的小选手却一再提醒观者——这里仅仅是一所小学!由此,该校的素质教育成果可见一斑。

  与传统小学不同,重庆市人民小学非常注重孩子们的多方面培养,开的课程可媲美各大高校:美术结合音乐的绘画课、给“李白的朋友圈”留言的唐诗学习课、“把种子散播到远方”的科学课、看电影的阅读课……让人耳目一新;四川评书课上的大笑、拉丁舞课上的热辣、烹饪课上的飘香、足球场上的汗水……都让媒体团的记者们恨不得重新读一次小学!

  副校长赵季秋告诉记者:学校非常鼓励老师发展“副业”,只要老师有兴趣,都可以开自己擅长的兴趣课,比如烹饪课的郑岚老师其实是教科学的。学校会根据老师的要求,对教室进行不同风格的装修,因此,学校的选修课教室几乎每一间装修风格、教学氛围都不同。

  “最美的童年在这里发生”,这是重庆市人民小学的办学愿景,记者通过半天的走访,我们也衷心的相信:这里的孩子都是快乐的,这里的孩子都是自信的,这里的孩子,一定能成为最棒的接班人!

[编辑:徐佳]