您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
巴蜀中学慢跑社“为爱奔跑” 领跑重庆中学生公益事业
2016-05-19 13:48 来源:四川新闻网

  四川新闻网重庆5月18日讯(记者 张静) 120名学生志愿者“为爱奔跑”,为慈善事业中贡献自己的力量,志愿者们在比赛中全力拼搏,募集善款悉数捐赠到重庆市慧灵智障人士服务中心,用于改善智障人士的生活环境。这是由重庆巴蜀中学慢跑社发起的一项公益事业,让重庆学子直接参与慈善,为有需要的人付出一份爱。

  思想引领、社团活动和志愿者工作是重庆基层共青团的三大中心工作。巴蜀中学近年来紧紧围绕“善为根,雅为骨,志为魂”的德育理念,积极引导全校学生“去度过一段难忘的青春岁月,去享受一段有品质的青年生活”,开展了丰富多彩的社团活动和志愿服务活动,不断营造出青年学生身心健康成长的良好氛围。

  40余个社团,构筑学生梦想的孵化池

  “同学们,请投我们社团一票!”

  “同学们,相信我们是最棒的!”

  ……

  社团活动一直是巴蜀中学学生活动的重头戏。自2011年以来,重庆巴蜀中学每年都会举办社团活动周。本着“挖掘潜能,张扬个性”的办学特色,各社团尽情展示社团风采,彰显青春个性,成为学校一道亮丽的风景:爱心社的同学筑起爱心墙、文学社的同学带你穿越童年、味蕾社现场制作甜点、话剧社的同学古装翩翩带你寻梦苏州、科技社的同学发射了自行研制的“火箭”、广播站开展了“挑战主持人”大赛……

  不仅有学校层面的活动,各个社团内部活动也是精彩纷呈。其中,慢跑社组织各中学青少年,连续两年在照母山森林公园举办 “为爱奔跑”慈善活动,领跑中学生公益事业;金融社利用业余时间,在重庆喜百年酒店举办民间非盈利性的重庆市中学生财商联盟商业比赛;《巴蜀风》文学社完全尊重学生心理特点及规律,出版纯学生文学的作品集,并完成自我排版、设计、发售的完整运行;MC音乐社联合主城区中学资源,成立重庆市中学生音乐联盟,并成功举办“第一届音乐联盟音乐会”。近期,音乐社还将面向公众发行专辑,该专辑由社团成员自我作曲、作词、录音、发行。

  社团是学校素质教育绽放的花朵,要精心的呵护。为了让学生社团保持经久不衰的生命力,巴蜀中学实行了“社团指导老师制”,并提供场地和活动经费。同时,指导各大社团做好新老社员的交替工作,积极鼓励学生自发组织新的社团。目前,巴蜀中学学生社团已达40多个,涵盖了文学、艺术、科技、动漫、饮食等多个领域,为学生彰显个性、孕育梦想提供了宽阔的舞台。

  长期以来,社团在学校各级领导、老师的关心支持下大放异彩。秋季“社团周”也与学校春季“生命周”、夏季“运动会”、冬季“艺术节”等大型活动一起,成为巴蜀校园文化的品牌活动,成为了学校文化的载体之一。


 

  志愿服务,青春中精彩的人生注脚

  入团先做志愿者,是巴蜀中学德育工作的重要内容。学校非常重视志愿者工作,从“市民学校”志愿者、校内志愿者和校外志愿者三个方面着手,力求将志愿者精神与志愿者服务活动落到实处。

  在学校内部,巴蜀中学充分开发志愿者服务项目,如开学迎新志愿者、校史讲解志愿者、食堂“小红帽”行动、图书馆青年志愿者、礼堂电影放映志愿者、学校重大活动接待志愿者等,进一步拓宽学生志愿服务的渠道和阵地,利用学生在校时间参与到社会实践、集体奉献中来。

  除了在学校进行志愿服务活动,同学们还走出课堂,走向社区。如:渝中区大溪沟“礼让斑马线、文明我点赞”志愿者、武隆县土坎镇清水小学志愿者基地建设、乐一融合幼儿园爱心志愿者等,都为同学们全面进行品类繁多的志愿活动开辟了天地。

  2016年年初,重庆市巴蜀中学开展了“礼让斑马线,文明我先行”文明督导活动。在渝中区公安分局开展“寒假安全冬令营”等社会实践暨志愿者服务活动。志愿服务时长约20天,参与学生达509人。

  巴蜀中学还与重庆市渝中区大溪沟街道团工委结对共建市民学校,将学生输送到市民学校,利用大溪沟街道搭建的平台开展活动。在张家花园的敬老院,在大溪沟街道的空巢老人家里,都活跃着巴蜀中学学生志愿者的身影。

[编辑:徐佳]