您当前的位置:教育频道  >  教育评论
以改革创新精神全面推进党建新的伟大工程
2016-09-29 09:41 来源:光明日报

——认真学习《胡锦涛文选》

作者:何毅亭

  以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,在党的十六大以后这10年党中央工作全局中占有十分重要的位置。以胡锦涛同志为核心的党中央,面对错综复杂的国内外形势,继往开来、开拓进取,带领全党全国人民在开创中国特色社会主义新局面的伟大实践中,以改革创新精神全面加强党的建设,实践上有许多新创造,理论上有许多新发展。这些创新和发展,在《胡锦涛文选》中有清晰的记录和体现。

改革创新是解放和发展社会生产力的必由之路,也是增强党的创造力凝聚力战斗力的必由之路

  以改革创新精神加强党的建设,是时代发展的必然要求。当今时代,是一个新情况、新矛盾、新问题、新经验、新事物层出不穷的时代,也是一个以改革创新为显著特征的时代。中国共产党作为领导改革开放伟大事业的马克思主义执政党,党的工作唯有坚持与时俱进,党的建设唯有坚持改革创新,党唯有坚持马克思主义的思想路线,用时代发展要求审视自己、以改革创新精神提高和完善自己,我们党才能始终保持先进性、不断增强创造力,更好地担当起执政兴国、执政为民的历史使命。胡锦涛同志对加强党的建设的重要性,对党的建设改革创新的必要性有一系列重要论述。他明确指出:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设。

  以改革创新精神加强党的建设,目的在于实现党的自身完善和发展。胡锦涛同志明确提出了以改革创新精神加强党的建设的总要求,这就是:把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。这个总要求告诉我们:党的建设的改革创新,决不是改变党的根本组织制度和领导地位,也决不是改掉党的政治优势和优良传统。颠覆性错误绝不能犯。我们所要改革的,是党的自身建设和党的工作中那些不适应、不符合新形势新任务的地方;我们所要创新的,是党的具体领导体制、执政方式、组织方式、活动方式和思维理念;我们既要坚持马克思主义基本原理、又要谱写新的理论篇章,既要发挥优良传统、又要创造新鲜经验,既要善于用改革的办法破解党的建设中的难题、又要善于用创新的思路探索提高党的创造力凝聚力战斗力的途径。通过这样的改革和创新,加强和改善党的领导,保持和发展党的先进性,更好地发挥党在中国特色社会主义事业中的领导核心作用。

以改革创新精神加强党的建设,很重要的是抓好党的先进性建设和执政能力建设,提高党的建设科学化水平

  先进性是马克思主义政党的根本特征,是党的生命所系、力量所在。胡锦涛同志指出,马克思主义政党赢得先进性固然不容易,在复杂的国内外环境中和长期执政的条件下保持和发展先进性更不容易。这个论断思想深刻、寓意深远。历史和现实表明,党的先进性既要靠奋斗去赢得,也要靠奋斗去保持。世界上没有哪一个政党的先进性是一劳永逸、靠吃老本能够长期保持的。即使是苏联共产党这个列宁亲自创建的党,由于最终丧失了先进性,照样在顷刻之间丢掉了政权,教训极为深刻。胡锦涛同志深刻总结世界政党建设正反两方面实践,科学揭示了加强党的先进性建设的五条经验,即:必须准确把握时代脉搏,保证党始终与时代发展同步伐;必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运;必须使党的理论和路线方针政策不断与时俱进,保证党的全部工作始终符合实际和社会发展规律;必须围绕党的中心任务来进行党的先进性建设,保证党始终引领中国社会发展进步;必须坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力。这五条经验,涵盖了马克思主义政党先进性的基本要素,涵盖了加强党的先进性建设的根本要求,是党的先进性建设长期实践的理论升华。

  执政能力建设是马克思主义执政党的根本性建设。胡锦涛同志指出:面对复杂多变的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展任务,面对各种可以预料和难以预料的风险和挑战,我们党的执政能力如何,越来越成为巩固党的执政地位,开创中国特色社会主义事业新局面的关键因素。他强调:一个政党的执政能力,很大程度上表现为带领人民推动全社会改革创新的能力,也表现为推进自身改革创新的能力;执政能力建设的目标,是使党的各方面建设成效最终都体现在完成党的执政使命上来。他特别指出:新形势下加强党的执政能力建设,必须不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、不断提高发展社会主义民主政治的能力、不断提高建设社会主义先进文化的能力、不断提高构建社会主义和谐社会的能力、不断提高应对国际局势和处理国际事务的能力。

  提高党的建设科学化水平,是党的十六大以后我们党根据世情、国情、党情新变化对党的建设提出的新要求。胡锦涛同志指出,提高党的建设科学化水平,说到底就是要不断把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律,以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设。他进而明确提出:以科学的理论推进党的建设,就要在加强实践探索的同时,紧密结合新的历史条件和新的历史任务,认真学习马克思主义建党学说,加强党的理论研究和创新,不断丰富和发展党建理论;以科学的制度保障党的建设,就要增强党内生活和党的建设制度的严密性和科学性,既要有实体性制度又要有程序性制度,既要明确规定应该怎么办又要明确违反规定应该怎么处理,减少制度执行的自由裁量空间,推进党的建设科学化、制度化、规范化;以科学的方法推进党的建设,就要在党的建设工作中,既要继承和发展党在长期实践中积累的成功方法,也要积极探索运用现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法,借鉴外国政党有益做法。这些论述,从理论指引、制度保障、科学方法这三个基本方面把如何提高党的建设科学化水平讲得很透彻,具有很强的针对性和指导性。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]