您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
全国网络媒体大理行 看宾川如何保障农特产品安全
2016-11-02 16:14 来源:四川新闻网

  四川新闻网云南宾川11月2日讯(记者 张静)全国媒体聚焦大理建州60周年媒体团来到宾川两天,最大的感受就是水果真好,特别是葡萄粒大味甜,不愧于“南国吐鲁番”的美誉。在葡萄庄园,很多记者都是随手摘下葡萄就吃,于是,也有记者质疑“不脏吗?有没有农药?不要洗洗吗?”带着这些疑问,媒体团于11月2日,带着亲手采摘的葡萄和在富鑫农业合作公司拿的柑橘前往了宾川县农产品质量安全监管站。

  现场速测农残留 吃安心果子

  在宾川县农产品质量安全检测站,工作人员对记者带过来的葡萄和柑橘进行现场速测,检测橙子的农药残留。先进行取样提取成分,之后加入缓冲液并将萃取液放入微量储存管中,在储存管中还需要加入其他的成分,最后一步上机检测,共检测13种成分。

  半个小时后,现场检测结果出来后,发现农药残留值为0.3,数值在20以内都是合格。据了解,宾川县1至9月一共抽样检测了7520个样品,合格率为百99.59%。

  一个平台两个数据库 为宾川农产品保驾护航

  监管站站长周志业告诉记者们:宾川县农产品质量安全追溯平台从2011年11月开始着手调研, 2013年8月完成开发、测试、技术验收,最终结合宾川实际和现实需要, 2014年该平台进行了升级改造。最终建设成为了 “一个平台两个数据库”,即构建宾川农产品质量安全现代化管理平台,建立覆盖宾川农产品生产基地的产地编码数据库和宾川主要农产品的生产档案数据库。

  该平台为消费者提供了一个源头可控制、过程有监管、生产有记录、流向可跟踪、质量可溯源、信息可查询的质量追溯体系,消除了消费者的后顾之忧。从宾川出口的农特产品,都配有了一个二维码,扫描二维码即可知道该产品的生产源头、水果生长的过程。’现该平台现可溯源到宾川县10个乡镇、89个村委会、1212个村民小组、81387户种植户的农产品生产和加工及安全信息。推动了宾川“高效、优质、生态、安全”的农产品品牌的形成,提高了宾川特色农产品的品牌价值和市场竞争力。

  平台下一步打算加强农产品质量安全现代化平台创新建设,充分利用现代信息新技术,构建宾川智慧农业,打造国内领先的农产品质量安全监管信息化平台,形成极具宾川特色的农产品质量安全监管模式,为宾川农产品质量安全保驾护航,巩固和提升宾川县国家级出口食品农产品质量安全示范区的建设成果,扩大出口外销。

  “平台促进了宾川高原特色农业发展和农民增收。在2015年,全县农村经济总收入预计达586483万元,农民人均纯收入预计达9085元。”站长周志业介绍到。

[编辑:徐佳]