您当前的位置:教育频道  >  创新创业
入选“成都人才计划”团队最高可获500万创新创业资助
2016-12-14 10:05 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都12月13日讯(记者 董焦)日前,成都市制定出台了作为“成都新十条”和“成都人才新政十条”重要配套政策的《关于支持在蓉高校院所开展职务科技成果混合所有制改革的实施意见》(下称《实施意见》)和《成都市与在蓉高校院所协同引进海内外高层次创新创业人才的实施办法(暂行)》(下称《实施办法》),围绕落实《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》,着眼解决高校院所科技人才创新核心动力和强化产学研协同创新人才支持两个关键环节,将进一步打通政产学研用协同创新通道,推进成都创新发展,加快成都建设西部科技中心。

  12月13日,成都市政府新闻办召开“深化职务科技成果混合所有制改革,大力引进高层次创新创业人才,加快建设西部科技中心”新闻发布会,成都市科技局(知识产权局)局长卢铁城会同成都市委组织部有关负责人以及四川大学、电子科大有关负责人,共同解读了成都最新出台的深化职务科技成果混合所有制改革和大力引进高层次创新创业人才的两项新政策。

  既有科技成果也可申请变更知识产权所有人

  分割确权后个人所占比例不低于七成

  “据我们了解,单个城市出台专项文件实施科技成果混合所有制改革,这在全国是首例。”卢铁城介绍说,为加快促进高校院所科技成果在蓉转移转化和产业化,成都市科技局联合市委组织部、市教育局、市财政局、市人社局、市文广新局、市工商局、市地税局共同制定了职务科技成果混合所有制改革《实施意见》,全面深入推广职务科技成果混合所有制改革,提出职务发明人与高校院所可约定按不低于7:3的比例共享职务科技成果知识产权。

  该项改革措施确定了分阶段的支持模式,实现了职务科技成果全覆盖。即:对既有职务科技成果、正在申请中的职务科技成果、新产生的职务科技成果的知识产权,都分别提出了分割确权的具体办法。其中,对既有和正在申请中的科技成果知识产权,由职务发明人提出知识产权奖励申请,高校院所审查后与发明人签订奖励协议,并出具知识产权人变更所需材料,向国家知识产权局等部委申请将科技成果的知识产权变更为高校院所和职务发明人共同所有。对于新产生的职务科技成果知识产权,高校院所与发明人签订奖励协议后,可共同申请知识产权。此项做法已在西南交大先行实施,截至目前,西南交大涉及国内领先、国际先进的同相供电设备、钢轨焊接气体保护焊机、可降解生物材料等多项职务科技成果的160余项职务发明专利已完成分割确权,带动成立了7家高科技创业公司。

  同时,这次出台的《实施意见》明确了实施转化和收益分配的方式。《实施意见》提出,已完成分割确权的职务科技成果可以采取转让、许可或者作价投资的方式实施转化。可采取协议定价、技术交易市场挂牌交易和拍卖等方式定价。协议定价须遵从“议价、公示、审定”三步走流程,即:先由高校院所与成果发明人共同聘请第三方科技成果评价机构或相关技术专家组成谈判组与受让方协商确定拟交易价格,之后对拟交易价格进行不少于15天的公示,最后在公示无异议后由高校院所审定确立拟交易价格。

  此外,《实施意见》还提出,完成分割确权的职务科技成果通过转让或许可所获得的收益,在扣除有关成本和税费后,由高校院所与职务发明人按照成果权属比例对所获收益进行分配。 “所有权+收益分配权”的双重确立,将最大限度地保证职务发明人的个人收益,调动其成果转化的积极性,从而充分激发高校院所科技人才的创新热情和创造潜力。

  市校企三方合力

  重点面向海内外知名高校院所和世界500强企业

  引进高层次创新创业人才和团队

  卢铁城表示,健全校企联合引才体系,大力引进高层次创新创业人才,是推动成都加快建设西部科技中心的重要举措。这次由成都市科技局联合市委组织部、市教育局、市人社局制定的协同引进海内外高层次创新创业人才《实施办法(暂行)》,将有力推动在蓉高校院所高端创新资源与成都产业发展深度融合,促进在蓉企业集聚优秀人才,为成都建设西部科技中心和具有国际影响力的区域创新创业中心提供人才支撑。

  《实施办法(暂行)》提出,由在蓉企业提出人才需求并提供创新创业平台和经费支持,相关在蓉高校院所给予科研或教学身份,成都市提供配套的科研经费、平台建设和政务服务等,重点面向海内外知名高校院所和世界500强企业共同引进高层次创新创业人才和团队。

  《实施办法(暂行)》明确了实施人才引进的基本流程。第一步,需引进人才的企业向市科技局提出人才的需求及人选;第二步,市科技局会同市委组织部与在蓉相关高校院所共同论证评审,把通过的人选纳入“成都人才计划”管理;第三步,相关高校院所给予该人选科研或教学身份。

  另外,《实施办法(暂行)》还明确了人才引进的支持方式,主要包括对人才或团队的支持,以及对高校院所的支持两个方面。对于引进的人才或团队,可给予四类支持:一是通过“成都人才计划”高层次创新创业人才专项,对入选“成都人才计划”的海内外高层次人才最高给予300万的创新创业资助,对入选“成都人才计划”顶尖创新创业团队最高给予500万元创新创业资助。二是通过市科技局产业集群创新发展研究专项,对引进的人才或团队所在企业和高校联合开发的协同创新产品最高给予100万元研发经费补贴。三是通过市科技局科技人才创新创业资助专项,对引进的人才或团队在蓉创办或领办企业最高给予100万元研发经费资助。四是通过市科技金融资助,对引进人才或团队创办或领办企业的,给予质押融资、信用贷款、天使投资补助以及上市融资补贴等方面的支持。对于在蓉高校院所,按照“成都人才新政十条”的政策,引进1人或1个团队,给予高校院所最高20万元的奖励。可以说,通过人才联合引进的模式,个人找到了施展才华的平台,高校院所挖掘到市场化的高端创新人才,政府夯实了创新人才支持,实现了多方共赢。

  《实施办法(暂行)》还明确了人才引进中各方的职责。其中,在蓉高校院所将引进人才聘任到相应的科研、教学岗位,提供对应的工资、岗位津贴、绩效和福利等薪酬待遇以及科研启动经费,提供相应的生活待遇,并制定鼓励引进人才主动服务企业、支持引进人才在岗兼职服务企业和离岗创业的具体措施。市人才办协调落实成都市相关高层次人才引进配套政策,做好引进人才住房、医疗、外籍人才停居留服务,加强创新产品推广引用和重点人才(团队)项目、“成都市杰出人才”的组织推荐。

  卢铁城表示,下一步,成都将继续加快推进落实“成都新十条”,深化校院地协同创新,抓好职务科技成果混合所有制改革《实施意见》落地实施。同时,积极落实协同引进高层次创新创业人才《实施办法(暂行)》,完善“企业提需求+高校院所出编制+政府给支持”的引才体系,吸引集聚更多优秀科技人才来成都创新创业。

  名词解释:

  “成都新十条”:是指成都今年5月出台的《促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化若干政策措施》。

  “成都人才新政十条”:是指成都今年初出台的《关于深入实施“创业天府”行动计划加快打造西部人才核心聚集区的若干政策》。

[编辑:徐佳]