您当前的位置:教育频道  >  网络热点
这就是梦中的家 "辞职看世界"女教师在成都留下
http://www.newssc.org 】 【 2017-01-11 09:50 】 【来源:成都日报 】
推荐阅读

两人在成都诞下爱的结晶

  “世界那么大,我想去看看”,还记得因这封辞职信而在网络走红的女教师顾少强吗?

  如今,她没有看遍世界风景,却已选择在成都留下。

  问及原因,她无比确定——

  “这就是梦中的家,这就是最想要的生活。”

  1月9日,对顾少强和于夫来说是特别的一天,宝贝女儿“小鱼儿”满月了。

  冬天是旅游淡季,在工作日更是没有太多的游人。“于顾一家远归客栈”位于街子古镇的中心,穿过一条长长的小巷,迈进厚重的红木门,眼前豁然开朗。小院就是顾少强和于夫心中理想的小院,一草一木都是亲手种植打理,一年四季会开出颜色各异的花。客栈大堂有100多平方米,这样的设计对生意人来说是一种浪费,但对顾少强和于夫而言,一定要这样。除去必需的收银台、茶座,更多的空间给了书法和功夫茶。“开客栈是一种生活方式,不是生存方式。我知道去云南生意会更好,也知道客栈没有麻将无法满足很多客人的需求。但是我们就想这样,有花园有琴棋书画,安安静静迎接志同道合的客人。”于夫告诉记者。

  辞职被赋予了太多浪漫的色彩,突然之间,顾少强就背负起了众多文艺青年的梦想。省会城市重点中学的教师,对一个女孩来说,是份完美的工作。但顾少强却辞职了,抛弃了安稳,去寻求另外一种生活。这样的冲动每个人都曾有,但顾少强真的这么做了。离开了生活近35年的城市,顾少强去了重庆、去了乌镇,也去了心心念念的浙江小百花看越剧。但最终,她选择了成都,是爱情带她来到这里,但留下是听从了内心的声音。“没错,这就是梦中的家,这就是最想要的生活。”顾少强心中无比确定。

  来成都 是因为这里有爱的人

  2015年4月13日,辞职信发到网上后迅速蹿红,这是顾少强完全没有想到的。原本她只写了“不干了,去旅行”,但觉得语气太过生硬,于是改成了“世界那么大,我想去看看”,交给校领导之前,有同事拍下来发到了朋友圈,由此拉开了走红序幕。

  其实,辞职始末和网友们的想法有些偏颇,虽是不顾一切,但也经过了深思熟虑。看世界只是一个方面,让顾少强勇敢的还有爱情。在辞职前,她和于夫已经在大理相识,彼此留下了美好印象。回到郑州后,顾少强继续和于夫保持联系,随着交流的深入,两人的想法、生活态度完美契合,彼此就是此生要找的人。

  顾少强在电话里给于夫说想辞职,于夫劝她考虑清楚,毕竟抛弃原来的生活很难,辞职、离开郑州,对顾少强而言就是从零开始。最终,顾少强作出了决定。她不后悔,人生不应该循规蹈矩,要随自己的心意闯一闯。她只收拾了轻便的行李,买了一张打折机票,径直飞到成都。

  这是她和于夫确定关系后的首次见面。以后的生活顾少强还没有想好,想开客栈,想看世界,有很多想法,但只是在心中萌芽并不成熟。其他的可以慢慢想,但是和于夫在一起这件事刻不容缓,所以,她来了。

  来成都 这里的生活迎合内心

  是于夫先选择了成都。这个来自哈尔滨留着长发和胡须的男人,从头到脚都给人留下不羁的印象,但遇到顾少强之后,他安定了下来。于夫去过很多地方,在很多城市经营过美发店,最喜欢的是成都。山清水秀,气候不冷不热,慢节奏的生活也迎合了他的心。

  顾少强辞职来找自己后,于夫把美发店盘了出去,准备开个客栈,实现两人共同的梦想。开始,两人想去云南,因为那里是相识的地方,旅游业也发达,经营应该不是难事。但不管怎样,顾少强先来了成都,到处去转转是少不了的。逛了市区,去了黄龙溪,吃了美食,顾少强动摇了,或许留在成都更好?去云南前的最后一次旅行是街子,这一趟改变了既定的轨迹。

  吸引顾少强和于夫的不仅是街子的风景秀美、民风淳朴、生活真实,还有它的独特历史。没有刻意打造,就连空气里都萦绕着古老的故事。“你想好,别以后生意不好又抱怨当初没去云南。”于夫让顾少强再想想,但顾少强已经决定好了,辞职就是追求简单轻松的生活,成为一个成功的生意人岂不是违背了初衷?

 [1]  [2下一页
编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻