您当前的位置:教育频道  >  新闻
四川父母最爱给孩子取这些名 快看你家宝宝重名没
http://www.newssc.org 】 【 2017-01-12 09:55 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

数据来源:中国首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》

  日前,中国首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》出炉。近日成都商报也联系上数据发布者,拿到四川宝宝热门名字排行榜。不出意外,梓萱、雨萱、芷萱、瑾萱、子萱、语萱、紫萱等纷纷上榜。专家认为,2010年后的高度重名现象,代表着中国可能正在掀起第四轮重名潮。有教师认为,这是文化素养匮乏的表现,建议家长们从经典著作中吸取灵感、加以发挥。

  四川重名率

  高于全国平均值

  该报告由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通” 完成,抽取整理了2015年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,是国内首份关于名字的全景式报告。

  报告撰稿人、清华大学大数据产业联合会发起人之一、“起名通”创始人张襦心透露:“中国前100个重名率最高的名字,覆盖人口整体超过10%。”而在四川,重名率超过了全国均值,“四川省前100个重名率最高的热名,覆盖了本省人口约14.15 %,意味着名字多样性还不足。”需要注意的是,此数据不是特指新生儿,是所有人口。

  热名来源:

  起名软件、韩流热剧等

  在宝宝热名数据中,“涵”、“轩”等字反复出现。张襦心觉得这跟网上泛滥的起名软件、APP、商业机构有关——“为了吸引点击特设的‘男孩女孩好名字帖’、‘生肖取名宜忌’”——这些帮忙取名大多紧跟潮流,雷同很多。

  同时,四川家长们显然受到韩国文化和中国台湾文化的影响,男宝宝热名榜第9名“俊熙”,就是韩国偶像剧中经常出现的名字,女宝宝热名榜第6名“欣怡”,也是中国台湾父母最喜欢的姓名之一。

  四川家长们还从热门电视剧中找灵感,女宝宝热名排行18的“若曦”和排行22的“紫萱”,跟热剧《步步惊心》、《仙剑奇侠传三》主角重名。

  “最重要的还是家长的从众心理、不敢有所突破的保守心理、过度追求好听上口或对名字不重视的心理等综合作用的结果,比如不少家长听到身边谁的名字好听,拿过来简单换换就用,导致新一代孩子的名字相似度很高,‘网红’现象明显。”

 [1]  [2下一页
编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻