您当前的位置:教育频道  >  职教高校  >  大学生创业
18部委如何为海归创业清障?
2017-02-21 11:04 来源:中国青年报

“孵化园门口现在居然贴了补贴申请办法,还有入孵的注意事项。”王宁(化名)满心怀疑,她特意去找了创业孵化园的管理人员询问海归“入孵”的优惠细节,都一一得到了回复。

一个多月前,王宁还在为这些问题东奔西跑,甚至找了在政府工作的朋友帮忙,而现在相关政策及申请办法详细地贴在了墙上。“没想到这次的效率真这么高,总理的批示落实得真快!”

王宁提到的“批示”,是去年6月中央领导在一份留学回国人员创业创新的材料上作出的。材料突出反映了享受创业优惠政策难、落户就学办理难、开户融资难、知识产权应用难、政策限制放开难、文化理念融合难等“六难”。

随后,国务院18个相关部委立即行动起来,合力“清障”。这自然惠及到了像王宁这样的“海归”创业者。

好政策不能只留在文件上

这些年,出国留学、回国创业的年轻人越来越多。中国青年报社联合智联招聘于2015年开展的一项针对海归和留学生的调查显示,多达54.0%的受访者对未来的职业选择是“创业”。

与此同时,各级政府也出台了许多优惠政策助力留学生回国创业,但真正实行起来,很多时候却是政策空转,创业者纷纷吐槽“一些好政策留在了文件上”。

现在墨尔本大学攻读研究生的王宁早就开始创业了,她和合伙人在杭州创办了一家以咨询、培训为主的就业中介公司。今年,王宁想将公司业务拓展到自己的家乡贵州。

由于2月底就要返校继续完成学业,她只能利用假期回国时间了解政策、准备材料。可没想到在了解入驻创业孵化园的优惠政策时,自己却被反复“踢皮球”。“打电话问政府,政府说找团委;问了团委相关负责人,又解释不清,让自己上网查,网上根本没有详细说明”。

后来,王宁找了在政府工作的朋友帮忙,两周后,她收到全部的优惠政策材料。

“按照西方的方式在国内是行不通的,实际上回国创业需要考虑更多的是人情世故。”王宁直言自己很幸运,由于团队中有多年国内创业经历的合伙人,自己避开了许多创业“暗礁”,也充分享受到了政府的政策支持。

然而,彭雪骏就没那么幸运了。2014年从英国卡斯商学院毕业后,彭雪骏先在广州从事了半年的金融工作,然后辞职在体育健身领域创业,“习惯了国外的自由生活,上班觉得比较拘束,而且国内创业环境好,我也很看好国内的市场”。

成功入驻到当地的创业孵化园,曾令这位海归对创业充满信心,但这股热情很快就遇到了现实的冷水。

“我们的创业补贴申请了3次都没申请下来,最后也就不了了之了。”2016年3月,创业孵化园的管理方告诉彭雪骏,根据相关政策,他们可以申请3万~5万元的创业补贴。起初两次材料递交上去之后,政府工作人员回应说材料不完善;第三次递交材料后,就没有了回应,补贴到现在都没有落实。

经此折腾,彭雪骏不再指望能得到政策的“照顾”了,对于传说中的优惠补贴也不抱太大希望。

 [1]  [2下一页
[编辑:郭晓彤]