您当前的位置:教育频道  >  学生就医推荐台
人禽流感防控指引:减少接触活禽 吃鸡务必煮熟
http://www.newssc.org 】 【 2017-02-23 09:27 】 【来源:广州日报 】
推荐阅读

人感染H7N9疫情持续引人关注,广州市卫计委日前发布人禽流感防控知识,指出经常接触禽类的人及免疫力较低的人群特别容易被禽流感病毒感染。普通人群最重要的预防方法是减少接触活禽和活禽市场,做好个人防护,养成良好的卫生习惯。对于禽类爱好者、禽类从业人员、禽类加工人员,市卫计委也提供了防控指引。

文/全媒体记者伍仞 通讯员穗卫计宣

为什么要注意H7N9?

——免疫力低人群感染后易发展为重症

市卫计委介绍,H7N9病毒是禽流感病毒的一种,通常情况下只感染禽类,引起禽鸟发病。在偶然情况下可以感染人,引起流感样症状。

H7N9流感是一种急性呼吸道传染病,临床以发热、咽痛、咳嗽等呼吸道感染症状为主,可快速进展为重症肺炎,病情严重可导致死亡。这个病的潜伏期多数在一周内,传染源为携带H7N9流感病毒的禽类。病人主要因接触禽类或被病毒污染的物品而感染。

什么人特别容易感染H7N9?

——经常接触禽类者、老人孕妇小孩等免疫力低群体

有两类人特别容易被感染:经常接触禽类的人,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀等工作人员,以及免疫力比较低的人。因为目前监测发现,H7N9病毒特别喜欢“欺负”患有慢性基础病的老人以及孕妇、儿童等这些免疫力较低的“软柿子”。他们感染了之后容易发展为重症,所以这些人群为了保护自己,应尽量不去活禽交易市场。

专家认为,人感染H7N9流感,活禽暴露史与禽类市场暴露史是感染的高危因素。实行禽类“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”措施能有效减少公众的暴露风险。

做什么事情容易感染H7N9?

——接触活禽、去活禽市场是感染的重要危险因素

目前已有证据提示接触活禽和去活禽市场是感染H7N9的重要危险因素。经呼吸道或直接接触携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是感染H7N9病毒的主要传播途径。

H7N9病毒主要通过下列途径感染人类:吸入含有禽流感病毒的飞沫或飞沫核;直接接触禽流感病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;间接接触受禽流感病毒污染的物品和环境。

 [1]  [2下一页
编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻