您当前的位置:教育频道  >  职教高校  >  新闻
大学里的养鸡场:科研课题服务安全食品
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-14 11:46 】 【来源:中国青年报 】
推荐阅读

当大四的同学正在为考研、找工作发愁时,昆明理工大学生命科学与技术学院的敬伟甫却忙着张罗购入新一批鸡苗。他和7个同学在学校里建起的一个小小养鸡场,一年卖出2000多只鸡、20万余枚蛋,营业额近80万元。2016年,他们的“益口福”生物技术有限公司项目获得了“创青春”全国大学生创业大赛银奖,并得到了云南小森孵化器50万元的种子轮投资,成为当天路演11个团队中唯一获得投资人青睐的项目。

一项科研课题把大学生变为养鸡专业户

因为无抗(抗生素)土鸡和富硒鸡蛋的开发,敬伟甫和他的同学创业仅一年,就获得第一笔投资,是他们自己都没有想到的。而在此之前,这仅仅是一项科研课题。

敬伟甫的导师邓先余,是昆明理工大学引进的高端人才,目前担任昆工绿色循环农业课题组组长。大二期间,敬伟甫参加了邓先余的研究课题“基于微生物技术的高品质蛋鸡生态养殖技术集成与应用”,不断攻坚克难后,课题组以发表6篇论文、申请9项专利技术的成果顺利结题。然而,和大部分课题一样,随着成果的陆续发表,团队成员相继毕业之后,课题就被人“遗忘”了。

“科研成果不应该永远尘封在图书馆里。”在邓先余的指导下,敬伟甫与同学于2015年12月创立了昆明“益口福”生物技术有限公司。公司设在“昆工创客孵化器”,学校不仅为他们提供了电脑、桌椅等硬件设施,让他们“拎包入住”,还把这一项目作为重点产业进行扶持。

“养鸡场”就建在生命科学与技术学院的动物实验楼后面,那是学校专门批给益口福的一块地。这里的鸡全部实行无抗(抗生素)养殖。

“目前国内养殖业使用抗生素的问题令人担忧。”敬伟甫说。

据首份中国抗生素的使用量与排放量清单显示,2013年中国抗生素总使用量约为16.2万吨,其中养殖业使用抗生素占52%。专家分析,动物体内残留大量的抗生素,进入人体之后,抗生素会转移到人体。细菌为生存而不断进化出耐药性,甚至产生耐药的“超级细菌”,造成人类感染此病菌后因无药可治而死亡;人在食物链中天天吃抗生素,损害人体的同时还会增加人畜共患病隐患;进入生态环境中的抗生素,有些不易降解或降解缓慢,严重破坏生态平衡。

“‘益口福’要解决的就是无抗养殖这一问题。”敬伟甫说,“益口福”利用微生物技术,通过标准的疫苗接种,在纯粮饲料中添加益生菌和中草药、抗菌蝇蛆等饲料添加剂作为动物保健品的方式,来防治鸡生病。“肠道养分所能养活的细菌菌群总量是一定的,益生菌多了,坏细菌就没法存活”。

“无抗土鸡及富硒鸡蛋上市后,供不应求。经检测,我们的鸡肉和蛋内不含任何抗生素,主要营养成分硒、锌、碘比普通鸡蛋高3~6倍,胆固醇含量低40%,蛋白质含量高12.7%。”说起自己的鸡和蛋,敬伟甫总是滔滔不绝。

 [1]  [2下一页
编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻