您当前的位置:教育频道  >  幼儿园小学  >  新闻
老师把试卷放大一倍 成绩一般的学生竟考出高分?
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-15 10:59 】 【来源:钱江晚报 】
推荐阅读

放大了一倍的试卷和正常的试卷

因为老师在考试时做了一个小小的变动,平时成绩中下的学生取得了前所未有的好成绩。

原来,老师只是把试卷放大一倍,给学生做。

想到这个点子的老师叫孙志君,是杭州市保俶塔实验学校申花校区四(11)班的班主任,昨天,她把这个尝试发到了朋友圈,家长们纷纷点赞。

她为什么会想到这个方法?是巧合还是真的有效果?记者采访后发现,背后还是挺有些道道的。

日前,孙老师在班里进行了一次语文第二单元测验,“我把试卷放大了一倍,让班里的个别学生做放大的试卷。”

考试结束后,孙老师问其中一个男生:“这次考试有什么感觉?”男生回答:“我都做完了,看题目没有以前那么累了。”

成绩出来,孙老师心头一喜,那个男孩子进步很大:识字部分只扣了3.5分,得了优。“这个男生平时写作业比较慢,错别字多,但人很聪明,学习也蛮努力的,我一直在想,他为什么成绩上不去?除了其他因素,会不会是视知觉辨析能力比较弱?”

先来名词解释下:视知觉。

孙老师说:“视知觉跟视力不一样,是眼睛看到的东西,折射到大脑,中枢神经再分析综合做出反应的过程,其中又包括视知觉辨析能力、视知觉记忆力、眼球追踪能力等,这些都与学习很有关系。”

视知觉弱的孩子,写字比较慢,错别字相对比较多。孙老师说,他们可能不是不懂,而是面对密密麻麻的卷子,就懵了。“我们一般的试卷大小,对他们来说可能不够大,他们看不清,所以会把很多形近字看成是一样的。每次考试,他们会在这方面花费大量的时间,眼睛看久了会累,注意力分散,导致恶性循环。”

孙老师说,以前每次考试,这个男生基本上都是来不及完成的,这一次不仅全部做完了,成绩也提高了很多,“所以我还是想把这个小尝试继续做下去”。

能重视视知觉,想到了放大试卷这个点子,和孙老师学过心理学很有关系。

 [1]  [2]  [3下一页
编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻