您当前的位置:教育频道  >  新闻
成都七中高二男生入选中外联合阿尔卑斯山科考队
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-17 09:35 】 【来源:成都晚报 】
推荐阅读

昨日,从成都七中(林荫校区)传来好消息,该校高二10班的时潜同学入选“南京大学-奥尔良大学阿尔卑斯山联合地质科考”项目团队,将于今年7月16日—29日同法国奥尔良大学师生一同科考阿尔卑斯山脉,一探神秘的“欧洲屋脊”。他不仅是成都唯一入选的中学生,也是该科考项目首次在全国招募的两名高中生之一。

全英文演讲+答“烧脑”考题

专家团:这娃娃素养高

“有较为丰富的地质科考经验,对地学兴趣浓厚,曾发表地学相关论文。”这是南京大学专家组给予时潜的面试审评意见。成都七中高二年级有600多名学生,经过严格筛选,备选学生简历只有8份,最终进入面试的仅有3人。

“如果月球的半径只有地球的1/5,月球受到的重力加速度是地球的多少?如果现在有南极的冰块和海底的熔岩,你将进行怎样的研究?”4月10日, 南京大学地球科学相关专家、外语学院老师等组成面试专家组带来的考题很“烧脑”。本次面试选拔包括脱稿演讲、专业知识考查、英语表达能力考查和现场应变能力测试等环节。

“先是以《身边的地球科学》为主题进行5-8分钟的演讲,然后是全英文会话,还有综合测试,考试范围非常广,包括人文、化学、物理等等。”面试专家组成员之一、南京大学地球科学与工程学院副院长倪培介绍,经过现场面试考核、专家独立评分,时潜一路过关斩将以最高分获得成都市中学生的唯一名额,考察所需费用由南京大学全额资助。

倪培告诉成都晚报记者,时潜让他印象深刻,“从面试情况来看,他对于地质的专业名词、专业概念都能一一回答,科学素养较高,且逻辑分析能力强,得到三位面试老师的一致认可。”

首批中学生科考队员有他

学业属学霸 身体也很棒

“时潜同学,经南京大学专家组资格审核和面试选拔,入选2017年‘南京大学-奥尔良大学阿尔卑斯山联合地质科考’项目!”几天前,成都七中(林荫校区)时潜同学收到的这个喜报,让他所在的高二10班全班师生无比兴奋。

这到底是怎样的一个科考项目?成都晚报记者了解到,根据教育部2012年公布的全国高校学科评估结果,南京大学的地质学与中国地质大学并列全国第一。阿尔卑斯山地质科考是该校多个科考项目中的一个,此前参与的都是本科生和研究生。今年,该项目首次在国内招募中学生,在该校的优质生源地四川选拔两名中学生,其中一个名额投给了成都七中。

“这将是中国中学生参与对该地区进行的首次团体联合考察,只有各方面综合素质都非常优秀的学生才能获得入选资格。”南京大学学生工作处副处长李浩告诉记者,此次选拔最看重学生的科学素养、发展潜力、科研志向,其次是综合素质、学业成绩、英语交流能力、团队协作、良好的身体素质等。

“科学素养”是怎么炼成的?

5年级写小论文 初二时考察山脉

时潜高高瘦瘦、戴着一副眼镜的,典型的“理科男”,数学和物理是他的强项,在各类竞赛中获奖是常事。父亲是大学地质学老师,母亲是化学老师,所以时潜从小喜欢研究地球和自然,而真正接触到地质学,是小学五年级回遵义老家,父母带着他在工地里找方解石——一种像水晶的矿物。拿回家后,在母亲的指导下,他用盐酸和方解石进行反应,写了一篇小论文。

初二时,父母带着时潜到瑞士参加了第十九届国际沉积学大会。“我第一次真正觉得地质学涉及的范围太广了,被会上专家提出的‘慧星撞地球与地球地形有关’的证据震慑。”时潜说,他还跟随中瑞专家对当地的山脉进行实地考察,那个时候就已经对地质学产生无比浓厚的兴趣。

在妈妈的印象里,时潜的性格比较内向,做事总比别人“慢一拍”,但他一直在以自己的速度进步着。成都晚报见习记者 章玲

(受访者供图)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻