您当前的位置:教育频道  >  初中高中  >  新闻 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
天府新区太平片区校本教研举行作文教学研讨活动
http://www.newssc.org 】 【 2017-04-20 13:48 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

合江四月春意暖  校本研讨情谊浓
       ——记天府新区太平片区校本教研作文教学研讨活动报道

天府新区语文教研顾问在合江中学指导语文教研工作

  四川新闻网成都4月20日讯 4月13日下午两点,天府新区太平片区初中语文校本教研“作文教学专题研讨活动”在合江中学如期召开,新区教研顾问张洪春老师及太平片区各校的教研组长、备课组长参加了本次教研活动。

  活动首先是听两节作文指导展示课。第一节是观摩石室联中名教师桂礼强老师送来的一节高端精彩的作文指导课——“作文的结构”。第二节是合江中学陈旭老师精心准备的一堂关于如何让学生的作文语言更优美的作文课——“如何让描写的语言更精彩”。两节课虽同是作文指导,但风格迥异,各有侧重,亮点多多,让大家收获满满。

  听完课后,大家便在新区语文顾问张洪春老师的带领下就两堂课展开热烈的讨论。大家无拘无束,侃侃而谈,真诚交流,其乐融融。大家在讨论中再一次就这两堂课进行思想的碰撞,智慧之花在大家畅所欲言的交流中频频绽放。深入的研讨不仅让大家对当前的作文教学达成了更多的共识,而且激发了大家积极深入探讨和创新作文教学的意识。

  虽然老师们都是忙碌了一上午之后,又马不停蹄的赶往合江中学来参加本次活动,十分劳累,但是从大伙那写满笑意的脸上却看不出任何抱怨。最令老师们感动的是张洪春老师所精心准备的讲座,内容丰富精彩,全都是张老师在语文教学第一线上长期实践总结而得的宝贵经验,真的是让听课教师如获至宝。其中关于如何针对学生作文情况进行有针对性的板块训练,具有很强的可操作性,实在让人叫绝,对人启发甚大。

  本次在合江中学召开的天府新区太平片区初中语文校本教研“作文教学专题研讨活动”,针对了本校乃至当前农村学生作文教学所面临的突出问题,进行了有针对性的实践探究,整个活动内容丰富充实,务实高效,可操作性强,教研氛围浓厚,活动直至下午五点四十分才结束。这次研讨无论是在作文教学的理论指导方面,还是在作文教学的实践操作方面都深具实效性,这对于师资力量薄弱,教研难以深入的农村中学而言无疑是雪中送炭,春风送暖。本次校本教研交流,不仅大大促进了片区学校及教师之间的教学交流,增进了彼此深厚的友谊,而且对进一步加强作文教学方法的探讨,突破农村中学当前作文教学的瓶颈,提升语文老师的语文教学专业水平有着重大的意义。(李翠英)

编辑:徐佳

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻