您当前的位置:教育频道  >  职教高校  >  新闻
全国网媒点赞山东交通职院以社团带动“双创”人才培养新模式
2017-04-27 09:25 来源:四川新闻网

 

四川新闻网潍坊4月25日讯(张进春)4月25日上午,由山东省教育厅,省互联网办公室指导,山东省互联网传媒集团大众网承办的“现代学徒制的山东实践”2017全国网络媒体山东采访活动,来到有着著名“风筝之都”美誉的潍坊,走进山东交通职业学院,探索学院素质教育下的创新创业人才培养新模式。

 

推进素质教育创新工作进程 全面服务学生成长成才
  “精彩的素质教育主题活动,丰富的学生社团实践,常态化项目化的志愿服务,场场爆满的青铜讲坛-----”谈到学院的素质教育创新工作,山东交通职业学院的负责老师如数家珍般给记者介绍,“山东交通职业学院近年来在坚持高职教育办学特色的基础上,将素质教育作为学院可持续发展的重要战略,推动素质教育创新工作进程,来全面服务学生的成长成才。
  “学院16年全年,开展各类校园文化活动290多个;我们还有校内外的社团指导教师133人,学生的社团参与度也很可观,去年大约有500多人加入到学校71个校级社团,55个系级社团,2016年共获得学生素质类奖励省级一等奖4个,二等奖8个,三等奖6个,优秀指导教师8人;市级一等奖1个,二等奖2个,充分发挥了社团文化在素质教育中的重要作用。”
“学校将青桐作为校园文化的的标识物,传播与发挥校园文化功能,构建校园文化体系。青桐讲坛正是在此背景下传承开来,讲座以提高思想政治素质,关注心理素质,重视人文素质,突出专业素质,培养科学思维为目的,营造浓厚的文化育人氛围为主要内容,达到提升大学生综合素质为目的。”
  到目前为止共举办青桐讲坛86场,参与学生达34400人次,讲座内容以素质教育为主,涉及思想政治素质教育、职业素养教育、道德品质教育、人文素质教育、艺体素质教育、心理健康教育、礼仪教育、创业教育各个方面,内容丰富多彩,以平实的语言,独特的切入点为观众做深入浅出的普及性解读。弘扬中国特色文化,与生活现实相结合,起到对现实生活的实际指导和精神引领,在讲述方式和语言风格上强化亲近、平时,真正让“文化源于历史,而服务于学生”,实现以人为本,文化共享。

 [1]  [2下一页
[编辑:徐佳]