您当前的位置:教育频道  >  职教高校  >  职场问道
一些职业存在性别歧视 护士和幼师最明显
http://www.newssc.org 】 【 2017-05-09 10:12 】 【来源:中国青年报 】
推荐阅读

长期以来,受薪酬、体力、观念等因素的影响,一些职业被人们认为更适合男性或女性,也就形成了某一职业中性别单一或比例悬殊的“性别隔离”现象。“男护士”“女兽医”等往往会吸引不少好奇或质疑的目光。在越来越追求性别平等的当下社会,一些职业的性别偏好和性别歧视现象依旧存在。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2016名受访者进行的一项调查显示,78.1%的受访者表示一些职业存在“性别隔离”。具体来说,护士(53.4%)和 幼师(53.2%)最为普遍,其他依次为:建筑工人(39.9%)、家政服务人员(38.8%)、警察(35.7%)、长途汽车司机(33.1%)、兽医(31.4%)和程序员(26.6%)等。体力要求(59.3%)、工作危险系数(47.2%)和传统观念(44.4%)是三个主要影响因素。

78.1%受访者表示一些职业存在性别偏好或歧视

护士李懿(化名)在河北省石家庄市某医院内科从业近30年,她所在的科室共有13名护士,都是女性。“不管什么科室,男护士都是很少的。”大学时,李懿班上40个人只有8个男生,“我们班的情况已经不错了,护理专业的另外两个班全部是女生,本身学护理专业的男生就少,我们班的男同学毕业后还都改行了”。

28岁的胡国炎是河北省某科技公司的程序员,公司有40多名程序员,其中6名是女性,但完全做开发的只有1位。“来应聘的女性本来就比较少”。

萧颖茹(化名)所在的北京某事业单位里,程序员也是男性居多,“占了大概70%,另外30%的女性也主要从事程序测试工作。领导在这类工作中给女性的机会少,长此以往,女性也就不喜欢这类工作了”。

调查中,78.1%的受访者表示一些职业中存在性别偏好或歧视。具体来说,护士(53.4%)、 幼师(53.2%)最为普遍,其他依次为:建筑工人(39.9%)、家政服务人员(38.8%)、警察(35.7%)、长途汽车司机(33.1%)、兽医(31.4%)和程序员(26.6%)等。

“在现代护理领域,护士给病人做护理,除了疾病护理,还要做心理护理、教育护理等,多样化的工作内容也需要更均衡的男女护士比例。”李懿认为,提高男护士比例非常有必要。

“手术科室给男性患者进行术前备皮(在手术的相应部位剃除毛发并进行体表清洁的手术准备——编者注)时,男护士更方便,再比如我们有一个操作叫导尿,也是男护士更方便。”李懿说,这也是手术科室中男护士更多的原因。“男性体力也更好一些,120抢救中更需要男护士”。

胡国炎认为,公司员工的性别比还是很合理的,“一些野外作业、长时间出差的工作,或是长期在机房、要接触危险品的工作,女性身体条件不太适合,所以这些工作领域女性都很少”。

对于某些行业和职业的性别集中现象,16.5%的受访者认为合理,“不同工作的要求不同,男女分工很正常”;47.9%的受访者认为比较合理,“毕竟影响因素较多,很难改变”;19.6%的受访者直言不太合理,认为“存在性别歧视”;3.2%的受访者认为非常不合理,“应打破性别隔离”。

体力要求、工作危险系数、传统观念是影响从业者性别分布的主要因素

胡国炎介绍,程序员加班强度太大,开发起程序来要精力集中,经常一坐几个小时不动,赶上工期紧,一连加班几个星期也是很正常的,所以体力要求非常高,而女性大都承受不了这样的工作强度。另外,来应聘程序员的女性本身就少,公司招人时还要考虑女性的婚姻、生育问题可能对工作产生的影响,“比如女性要休产假、哺乳假等,公司通常认为不划算”。

说起护士群体中比例严重失衡的现象,李懿认为主要有两个原因:一来护士的工作很琐碎;二来人们对这个行业有一些传统看法。“女性本身相对男性更细心,比较符合护理要求,在临床上大家也就更接受女性从事护理行业”。

为何一些职业或职位会出现性别比失衡的现象?体力要求(59.3%)、工作危险系数(47.2%)和传统观念(44.4%)是三个主要影响因素。其他还有:工作场所(38.4%)、性别特点(38.1%)、 工作时长(41.3%)、 行业传统(32.4%)、学历要求(11.3%)和工资水平(10.0%)等。

萧颖茹认为,职业性别隔离现象有的是性别歧视造成的,“就像程序开发领域,应排除女性与男性之间的客观差别,建立合理的责任制与奖惩机制,按成果判断能力,提供相应奖励,让女性更好地获得职业成就感,有一个公平公正的职业晋升通路”。

李懿认为,职业性别隔离的出现涉及行业习惯,要想某个行业中男女比例相对平衡或合理,比如增加一些男护士或男幼师,首先,在招聘的时候要破除性别歧视,其次,可以通过提高工资待遇等方式鼓励和动员。

河北省唐山市某公立小学教师王艳(化名)认为,一些行业、职业上性别隔离的现象已经被大多数人所“习惯”,是传统观念导致了这种现象,这种现象又反过来加深了传统观念,“可以通过日常的影视剧、教学教材的人物性别、身份设定,来转变这种观念”。

调查中,60.1%的受访者希望健全女性社保制度,减少生育对女性从业的不良影响;59.8%的受访者建议完善法律体系,细化具体规定,维护性别平等。其他建议还有:完善教育体系,避免一些专业性别过于集中(49.1%),设立奖惩机制,减少企业、单位的性别歧视行为(39.3%),宣传职业平等观念,打破刻板印象(24.2%)。

受访者中,男性占47.5%,女性占52.5%。00后占1.2%,90后占18.0%,80后占54.8%,70后占19.8%,60后占5.2%,50后占0.7%。

调查显示:一些职业存在性别歧视 护士和幼师最明显 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻