您当前的位置:教育频道  >  教育评论
县域职教,发展从何着力
2017-05-25 11:59 来源:光明日报

  编者按

  县域职业教育是我国教育体系的基础构成之一,也是中职教育的重心所在。虽然形象不够“高大上”,但对于促进区域精准扶贫、推动区域农业产业化、农民职业化和农村城镇化发展,其作用不可替代。办好县域职业教育,对服务供给侧结构性改革、服务实用人才培养和技术技能积累、服务县域经济社会可持续发展,作用重大。

  近年来,我国2800多个县区的职业教育办学条件得到了明显改善,人才培养水平不断提高。但是,受传统落后观念影响,公众对职业教育的认同度还不够高。政府有关部门、行业企业参与职业教育发展的积极性还不高。县域职业教育实际是对当地经济社会产生最直接影响的教育类型。办好县域职教,意义重大。这个过程中,就要抓住几对重要关系,作为发展的着力点。

学历职教与培训的关系

  培训是职业教育的重要组成部分。县域职业教育要把学历职教和培训同等重视、协调推动。要按照县域人口、产业发展的实际和职普比大体相当的要求兴办中职学历职教;要整合县域内各种培训项目和资源,针对本地农业、工业和服务业发展需求,大力开展技术技能培训、转移就业培训、创业培训、转岗入职培训等;要与社区教育相结合,广泛开展法律政策、卫生保健、家庭教育、老年教育等方面的培训。县域职业教育既要能做出学历职教的每一桌“席”,又要能常态化地做出培训的每一道“菜”。黑龙江省桦南县把学历职教与培训结合起来同时抓,实行培训与定向就业相统一、技能与文化生活相结合等举措,持续培育养老护理师、面点师、育婴师等紧缺人才,打造出该县职业教育八大技能人才品牌和就业市场。

贯通培养与直接就业的关系

  许多初中毕业的孩子,各门功课学习能力不均衡的问题比较突出,若接受普通高中教育,某些课程的学习对他们的成长很大程度上是一种身心摧残。按照人才成长多元智能理论,根据自身特长和兴趣方向选择并尽早地进入职业学校,接受专业教育,更有利于学生自身潜能的发掘。

  职业教育以促进就业为导向,不能理解为中职毕业后就一定直接就业,而是指不能以升学为导向,简单地走升学考试的老路,要有利于职校学生的可持续发展。中职毕业生沿着相同或相近专业贯通到高职、本科、研究生深造学习,是其专业和人生发展的正确道路。有意愿直接就业的中职毕业生,应该大力支持他们先就业,边工作边提高,充分体现自愿和个性化发展原则。因此,要根据个人发展的实际选择直接就业或进一步升学,把培养的关键点体现在“干什么、考什么、学什么”上。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:徐佳]