您当前的位置:教育频道  >  教育评论
有效建构教育政务新媒体平台
2017-05-25 11:59 来源:光明日报

  【教学探索】

  教育政务新媒体是各级教育系统进行与其工作相关政务活动、提供在线公共事务服务、与公众互动交流、开展网络问政的新媒体平台,推动了教育政务公开和信息公开,创新了教育公共服务模式,加强了政民互动交流,引导了社会舆论,已成为各级教育系统完善与公众对话沟通机制,提升教育服务效能和水平的重要渠道。

“政策+需求+载体”的立体驱动

  为什么教育政务新媒体平台突然出现并得到迅猛发展?原因有四:一、国家政策驱动,这是主导力量。当前主要是由政府顶层设计并出台政策文件大力推动政务新媒体建设,昭示了移动互联网条件下政务新媒体大发展时代的来临;二、社会需求驱动,这是内生动力。社会对教育问题的聚焦和关切,使得教育部门必须选择一种直接面向社会群众进行政务信息公开和政策解读,直接触摸民意、沟通舆情、协调社会关系、化解社会矛盾,并综合服务社会发展的高效、便捷、准确的官方媒介渠道。三、技术发展驱动,这是条件保障。随着4G移动通信技术进一步推广,移动互联领域将逐步形成新的媒体生态圈和媒体生态系统,政务新媒体发展也将不断深入,在现有存量的基础上,进行精细化管理和提供个性化服务。

“政务+互动+服务”的基本功能

  新媒体出现之后,公共话语空间被重构,有效构建平等、民主与和谐对话关系是教育政务新媒体平台建设应当考量的问题。各级教育部门和学校的工作重点是做好服务,帮助教育受众明确表达并实现他们的公共利益。目前,将“互联网+政务”理念渗透到各个环节,推进政务微博、政务微信、政务APP等主要载体应用,积极主动回应各类合理教育诉求,是建设教育服务型新媒体平台的重要趋向。

  互动和服务已成为教育新媒体政务平台的最大需求和不竭动力,其平台建设的首要功能是注重政民互动,及时回应政务微博、政务微信、政务APP上的公众留言,并将公众所反映亟待解决的问题反馈给相关部门,做好问题跟踪,确保能够做到答公众之疑、解公众之难。教育政务新媒体是把双刃剑,既是提升教育形象和现代治理能力的“助力仪”,也是社会教育问题显现的“晴雨表”,其工作的重要方向是完善网络政务工作机制,大力加强信息数据服务平台建设,全面推进教育政务公开信息化。

“集群化+一站式+大宣传”的运营模式

  教育政务新媒体平台兼有政治属性和服务功能。建设教育政务新媒体可考虑实施“一体两翼”的运营模式,“一体”即打造全国教育系统互联互通,上下协作联动的政务新媒体集群矩阵;“两翼”即在教育政务新媒体平台提供“一站式”的服务同时,大力开展宣传思想文化工作,弘扬和宣传社会主义核心价值观,打造出全员、全方位参与的大宣传格局。

  以教育政务新媒体集群化发展为引领,一方面实现传播的叠加效应,集群化的辐射力极大增强对社会公众的舆论引导力;另一方面有助于实现社会突发事件的快速响应,并对热点焦点教育问题相互配合发声,积极引导教育舆情健康有序发展。

  当前教育政务新媒体运营思维集中体现以宣传为主、服务为辅的传播理念,传播过程重内容轻用户,打造特色鲜明的新媒体平台,还必须增强以公众为中心的意识,着力发挥“两微一端”的双向沟通功能提升教育服务效能。教育政务新媒体在日常运维中必须牢固树立正确的政治方向,把坚持正确舆论导向贯穿运维全过程,把教育政务新媒体打造成壮大主流舆论的重要阵地。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]