您当前的位置:教育频道  >  初中高中  >  新闻
校园院线将优秀国产电影送到学子们身边
http://www.newssc.org 】 【 2017-06-29 11:27 】 【来源:光明日报 】
推荐阅读

用电影院在校园中开辟生动活泼的第二课堂,用优秀国产影片滋养广大学生的心灵,是多年来艺术工作者和教育工作者的梦想。近日,作为教育部和国家新闻出版广电总局共同推进的“全国校园电影院线”主体运营方,由中国教育出版传媒股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司、中国教育电视台发起的中教华影电影院线股份有限公司在京成立。公司依托校园院线,打造高校思想政治工作宣传阵地,积极引领国产影视创作方向,创建服务师生的多元文化综合体,这昭示着政府部门与相关机构、企业正联手把这个梦想照进现实。

为青少年成长带来精神滋养

有人怀揣着对《战狼》《湄公河行动》的英雄情结当兵做警察,有人带着被《中国合伙人》激发的热情投身创业洪流……好电影能影响人的一生,尤其是对正处于三观形成阶段的青少年而言。所以,校园院线不仅是为了商业放映和艺术普及,它更肩负着高校思想政治教育的重要任务。当下是娱乐选择多样的时代,在好莱坞大片、日本动漫等强劲攻势下,一股调侃崇高、戏谑主流的“恶搞风”在校园中滋生,容易使学生陷入迷惘、虚无等信念困境。因此,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。而利用校园院线开展思想教育,正是创新教育资源供给和教育手段的有益尝试。具有生动形象和强大艺术感染力的主旋律电影能以润物无声的方式将社会主义核心价值理念植入青年学子的思想深处,为他们提供关于社会、命运、理想的启示和引导。中国传媒大学文科科研处副研究员邓文卿分析。据中教华影电影院线股份有限公司董事长于春迟介绍,中教华影不是简单地把电影院搬进校园,而是让电影艺术与校园文化和日常教学深度结合。选片时组织专家委员会,在艺术质量之外,更多地看重影片的思想引领价值和精神导航力量。我们还设有专门的创作部门,将结合重大热点事件的宣传主题以及思想政治教育立德树人的需求,创作相关电影作品。

院线成立后的第一个活动是“纪录电影《重生》百所高校巡展”。之所以选择这部影片打头阵,于春迟表示:“这部讲述从中国共产党建党到中华人民共和国建国28年奋斗历程的纪录片既没有高台说教,也没有胡编戏说。创作者在尊重史实的同时,也考虑到主流观众群体的年轻化趋势,采用强化剧情式叙事的情景再现方式拍摄,并与《纸牌屋》的摄影团队和《超胆侠》的灯光指导合作,灵活运用电影语汇、起用高颜值演员。由于充分照顾青少年的审美诉求,其电视剧版在以学生为主要用户的B站上线时,收获了大量弹幕点赞和评论致敬,网友纷纷表示通过观看作品获得了精神陶冶和视听震撼的双重体验。此次中教华影携《重生》进校园,也不是单纯放电影。我们还将举办诸如邀请知名人士为学生讲述他们所理解的《重生》等系列学习教育活动。”

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻