您当前的位置:教育频道  >  新闻
外出旅游、微留学 家长暑期开启“刷卡模式”
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-18 10:52 】 【来源:北京晚报 】
推荐阅读

外出旅游、微留学、学习充电比赛、夏令营培训……进入暑期,家长们大都围绕着孩子们开启了火热的高消费“刷卡模式”。于家长而言,暑期消费,主要就是为孩子的消费,几乎每个爸妈一算账单,自己都吃了一惊。对此,北京大学教育专家认为,为孩子的高价消费要看花在哪里,家长的心态也要摆正。

小家伙充电几天花费几千

郑女士在月初给4岁的女儿花2万元年费报了个儿童英语培训班,每周五去学习一整天。“幼儿园的小朋友们都上了各种培训班,女孩子来说,以英文和舞蹈居多,我们也不能落后。但是才过了半个月,只上了两次课,销售又打电话推销下一年的课,说有个预订下一年2万元的课可以减免600元的活动,如果不预订的话,不能保证下一年和现在一个班的小朋友还在一起上课。”郑女士对此很是不满,不过半个月的时间,就又被催缴,最后她坚决拒绝了。“我小外甥昨天开始去参加早教中心办的夏令营了,小家伙昨天穿着小迷彩服高高兴兴去上课了,每天的课是音乐、美术、英语和军事训练。我听说五天费用就要4000多元,但很多家长都给孩子报名了。”潘女士告诉记者。

岳先生在微信朋友圈看见,儿子的钢琴课老师在微信朋友圈发了很多张拒绝家长的对话截图,心里非常庆幸钢琴老师收下了自己的十次暑期培训费3000元。“这个老师教课经验丰富,所以她的暑期早就排满了孩子的课程,我们是5月底就开始和她商量,才约上了暑期俩月的培训课程。一般市面上45分钟一节的儿童钢琴课,价格在150元到200元左右,甚至有更低的,这个老师相对要贵,但是我还是想给孩子找好老师,贵点儿就贵点儿吧。”

暑期里儿童游泳班也是“不愁嫁”,杨先生想给儿子报一期8节课的暑期儿童游泳培训班,上周一打电话咨询,却被告知前两期都报满了,只能报8月中旬开始的第三期。“我还咨询过另一家五星级酒店内游泳馆的儿童游泳课,一对一8次课要收费1560元,有些太贵了。我还转了几个离家近的相对便宜的培训课,发现都报满了。”

出去见世面万元起步

除了培训“充电”,孩子们还会在暑期比着出门儿“见世面”,别说全国了,简直是满世界飞。吴女士这个暑期会带女儿分两次出游,7月底先带女儿去吉林参加全国拉丁舞比赛,坐动车往返,比赛后顺便去哈尔滨旅游,她和女儿六天的花费大概要8000多元。8月初,吴女士则会带女儿去柬埔寨半自由行,尽管是个低价团,双人的团费也要8000元左右,加上吃喝购物等消费,吴女士觉得,保守算下来也要一万五千元。“其实就算暑期不出游培训,就在北京呆着,每天的花费也不会少。比如说全家出去吃饭,女儿和小伙伴及家长们各种约玩、约看电影演出以及聚餐,暑期消费肯定会比上学期间开销大多了。”吴女士无奈地笑称。

蔺女士打算带女儿在暑期去东南亚旅游。“不说我和爱人,光孩子的机票住宿费用就3000元左右。我还给她报了暑期的英文短期培训班,2200元。两期游泳班,一对二的课,要1200元。”李先生和爱人准备7月下旬带儿子去阿尔山玩三天“我粗略算了一下,往返机票加住宿、两天包车、吃喝,大约要一万五左右,就三天啊!”

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻