您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
游泳池敲响警钟 四川半月内三起事故受伤全是孩子
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-20 09:15 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

名山县黑竹镇出事的农家乐游泳池

夏日炎炎,游泳池成了孩子们爱去的地方。但是,在乘凉的同时,一定要给安全上把锁。最近半个月,成都及周边地区连续发生了三起在游泳池内的安全事故,两名9岁孩子溺水身亡,数十名孩子游泳后突发高烧,部分出事的游泳池被查出不具有相关的合法资质。随着夏季游泳人数的增多,除了湍急的河流,波澜不惊的游泳池,也在种种经营和管理的漏洞中,危险重重。

成都商报记者 王拓 王明平 逯望一 实习记者 祝浩杰 摄影报道

事故

游泳池里 暗流汹涌

29个孩子发烧入院 专家会诊:怀疑是“游泳池热”

截至7月18日,已有29名近期在绵竹市倍嘉健身游泳池金色湖畔店游泳的孩子,住进了在绵竹市人民医院儿科病房,症状大多一样。

“我家两个娃娃都在住院,搞得人心力交瘁。”绵竹市民何先生介绍了,他有一儿一女,大的11岁多,小的4岁多一点。从7月初以来,何先生的女儿已经在倍嘉健身泳池金色湖畔店游了五次泳了,之后就生病了,高烧不退。7月11日,女儿高烧还未退下来,何先生将女儿带到绵竹市人民医院治疗。女儿的烧还没退,他的儿子也发烧了。

随后的几天,陆续有数十名孩子住进医院,截至7月18日,入院的孩子中,近期在倍嘉健身泳池金色湖畔店游泳的达29名,症状几乎一模一样。

“症状主要表现为上呼吸道感染,初步判断为细菌感染,样品已经送检。”一名医生介绍说。家长们纷纷怀疑,孩子生病与倍嘉健身游泳池的水有很大关系。

目前,倍嘉健身游泳池金色湖畔店已暂停营业,绵竹市卫生、工商和文体部门成立调查组,联合对此事展开调查,抽取水样送检。经过专家会诊,怀疑这是由腺病毒引起的上呼吸道疾病,俗称“游泳池热”,一般潜伏期为5天左右,多见于4—9岁儿童及青少年。

9岁男孩溺水身亡

目击者称:“救生员”一直在耍手机

7月12号中午13点15分左右,蒲江的9岁男孩小杰和表哥一起,到雅安名山县黑竹镇的莲花山庄游泳池游泳,在泳池内发生意外,溺水身亡。

将小杰从水底拖起的男子告诉记者,在泳池边休息时,他听到有人喊“水底沉了个人”。“我潜入水中把娃娃拉起来,和游泳池老板一起把他拖到了路面上。”随后,游泳池老板对小杰进行了急救,并驾车将小杰送往了当地医院,但最终未能将孩子抢救回来。

因为自己的游泳池出了事,老板赵强自称压力很大。据记者了解,这个游泳池并不具备相关资质。

赵强承认,游泳池并没有卫生、安全方面的资质,尽管有专门负责看管泳池的工作人员,但都没有受过专业的急救培训。把小杰从水中拉起的男子回忆,虽然泳池边有一位负责救援的小伙子,但一直坐在板凳上耍手机。

“水上乐园”成伤心地

附近居民:救生员配备不够

7月17日傍晚,一位9岁男童,在青白江区福洪镇先锋村“成都踏浪水上乐园”溺水身亡。据成都商报记者了解,溺亡男童是福洪镇进步村人,事发当时救护车迅速赶到,但男童送往医院后依然抢救无效死亡。

昨日,记者来到踏浪水上乐园,发现目前该乐园收费处有几名工作人员正在上班,但大门紧锁未运营,乐园内也空无一人。“小孩是他父母带来游泳的,当时小孩在儿童区,爸爸在成人区,后来爸爸发现小孩不见了,最后在深水区找到,结果就来不及了。”踏浪水上乐园大门的对面是一排住宅小区,一位居民告诉记者,事发之时他正好也在园内游泳,事发之后闹得全村皆知。另一名居民告诉记者,该乐园5月初开业,自入夏以来几乎每天都爆满。“很多人觉得这个乐园的救生员配备不够。”附近居民告诉记者。

“事发之后,我们立即联系了青白江区安监局、检察院、工会等部门,一起对踏浪水上乐园进行了调查,目前调查结果未知。”福洪镇政府相关工作人员告诉记者。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻