您当前的位置:教育频道  >  高中高考
高中生自费拍"跨性别"电影 校方认为题材敏感超前
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-24 09:47 】 【来源:北京青年报 】
推荐阅读

  在暑假刚刚过去的这一周里,一部由中学生自制的电影,近日在学生中放映。影片名为《逃离》,镜头对准的是性少数人群(LGBTQ),整部影片从编剧、拍摄到表演、制作,全部由人大附中高三毕业生完成。这一题材既新锐又敏感的电影,竟出自一群中学生。学生群体如何进行性教育的自发探索?学校的性教育应如何改革?这部前卫的中学生电影,引发师生及家长的热议。

  电影讲述“跨性别”中学生的故事

  影片《逃离》讲述的是一名跨性别高中生对自我性别的探索。所谓的“跨性别者”(transgender)指的是心理性别与生理性别不一致、不认同自己生理性别的人。影片主人公张望安是一位高中男生,但心里总是觉得自己应该是女生,而且他只敢在家长不在家的时候穿裙子、化妆、涂指甲油。

  剧情梗概是,高中男生成泽热心善良,曾在主人公张望安小时候被同学们嘲笑“娘”时出手相助,长大后因为一次打赌,他在微信上假扮女孩与张望安假扮的女生“安琪”成为好友。然而成泽真实身份的暴露和女孩叶梓琪的爱慕,让张望安陷入了两难的境地。同班同学顾筠将一切看在眼里,她希望能帮助张望安认清自我,鼓励他做最真实的自己。经过探索路上的挣扎,张望安最终认识到自己是一位跨性别者,喜欢男性。

  37名高中生自费建剧组

  为何要拍摄一部性少数群体的电影?这是许多人对中学生这一大胆创作最大的疑问。人大附中国际部高三毕业生、导演胡然然给出的答案是,他们真实存在,甚至她的朋友中也有属于这一群体的人,“然而现实是不仅仅是家长,甚至是我们这一代,好多人却并不了解,也并不理解这一少数群体。”2016年中国跨性别群体纪录片《有性无别》,给了胡然然很大的启发,让她决心拍摄这一特殊题材的影片,制作团队也从她3个同班同学扩大到人大附中高一到高三37名成员。

  这部由学生制作的影片,看似不够专业,但75分钟时长的影片,耗费了学生们整个高三时期,由于是国际部的学生,在高二下学期完成大学申请准备后,主创人员就开始投身于这部影片的拍摄。影片中70%的场景,都取景于人大附中校园,由于没有任何经费,所有设备器材以及服饰等,全部由学生自备。因此,影片中不少角色虽然上衣有变化,但下装基本还是人大附中的校服。

  剧本的创作,是学生完成这样一部新锐题材电影最大的挑战。为了完成这部电影,导演胡然然研究了许多同一题材的电影和纪录片,《有性无别》、《丹麦女孩》、《男孩别哭》等电影,反反复复拉片拉了几十遍。

  除此之外,她还找到了跨性别中心,开始不断接触跨性别者,参加中心的讲座,和讲师不断交流、反复修改剧本。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻