您当前的位置:教育频道  >  创新创业
成都人才新政:系统回应人才需求 全方位促进人才在蓉发展
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-24 09:58 】 【来源:成都日报 】
推荐阅读

  日前,《成都实施人才优先发展战略行动计划》(以下简称《行动计划》)的正式出台,开启了成都建设具有国际竞争力人才强市、“让‘蓉漂’成为时代风尚”的新征程。记者了解到,着眼于城市长远发展战略,《行动计划》旨在按照“补短板”要求和“补链”思路,力争通过政策撬动,既引进和培育一批能够填补国内空白、完善产业链条、支撑城市长远发展的产业领军人才,又着眼城市产业发展吸引大批青年大学生和技能人才来蓉发展。

  “《行动计划》在制定过程中紧扣了市场主体需求和问题导向,系统梳理了企业等用人主体的人才需求。”据市委组织部相关负责人介绍,因此,《行动计划》作为我市人才新政的又一次政策创新,具有很强的系统性,覆盖了人才落户、住房保障、医疗待遇、激励扶持、人才培养、人才服务等促进人才发展的方方面面,为解决企业引才难、留才难等问题,培育企业发展急需紧缺人才提供了坚实的政策支撑。

  【人才落户】

  鼓励青年人才来蓉落户

  优化人才落户制度

  落户是广大人才普遍关心的问题。《行动计划》以更开放、更包容、更便利的理念,优化人才落户制度,推行“先落户后就业”的落户政策,放宽落户限制,提高落户便利性。

  记者了解到,《行动计划》鼓励青年大学生、技能人才等青年人才来蓉落户,明确具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。在本市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续。

  据相关负责人介绍,为进一步吸引人才、改善人口结构,我市将本科及以上学历的青年人才落户的门槛降低、手续简化,只要有毕业证就可以落户,让更多的人才来蓉工作;同时,着眼于发挥企业的主体作用,对于在同一企业工作两年的技能人才,也通过企业推荐、人社部门认定的方式办理落户手续。

  【住房保障】

  应届毕业生来蓉应聘 提供7天以内免费入住

  多种方式解决人才安居问题

  安居才能乐业。为优化我市人才集聚环境,增强对人才的吸引力,《行动计划》把解决“蓉漂”安居问题摆在更加突出位置,加强人才住房的供给侧结构性改革,为人才安居提供了人才公寓、产业新城配套租赁住房和用人单位自建倒班房等多种方式和途径的解决方案。

  《行动计划》明确,对高层次创新创业人才,提供5年租赁服务和期满优惠购买的方式予以保障;对急需紧缺的技能人才、管理人才等,按产城一体、职住平衡原则配套租赁住房,以租赁的方式向人才开放;对企业技术工人、产业工人等基础性人才,鼓励企业按城市规划与土地出让管理有关规定自建住房(即企业倒班房),解决基础性人才大批量引进后的住房保障问题,确保让广大“蓉漂”住得上房、安得了家。

  此外,针对外地来蓉应聘的本科及以上学历的应届毕业生,结合成都产业布局和城市发展总体规划,我市设置了22个7天以内免费入住的青年人才驿站,为符合条件的外地大学生来蓉应聘提供便利条件。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻