您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
揭暑期兼职陷阱:有大学生没干活先被收“保证金”
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-24 11:58 】 【来源:北京晨报 】
推荐阅读

  暑假到了,不少在校大学生想找份兼职挣些零花钱,但一不小心就进了“坑”。本是翻译剧本,交了保密费后对方就不知去向;看似收入不菲、提成颇丰的网络主播,应聘后交完保证金就被对方拉黑;计件手工看着稳妥,交了材料费对方也失联;号称操作简单的网购刷单,在对方一步步“诱惑”下给陌生账号汇了款……对于涉世未深的大学生来说,兼职坑太多,交钱需谨慎。

  案例1

  文字录入

  没干活先收“保证金”

  趁着暑期到来,大三学生小孟想找个兼职赚点钱,新学期换个新手机。她从一个名为“北京大学生兼职”的QQ群里找到一份打字兼职,“说白了就是把一些人写的小说手稿打成电子版”。

  “每千字30元,多劳多得,时间自由换工作灵活”,小孟觉得不错,无论是留在学校还是回家,干这个都不受影响,“就算我每天只干两三个小时,也至少能挣100多元”。添加了招聘者的QQ后,小孟根据自己的时间和对方推荐,决定接一篇4万字的小说,“对方要求一星期内打完,可以挣到1200元”。

  当小孟通过微信和对方签订一份所谓“合同”时,对方才说因小说尚未出版,需要她提前交纳薪酬的一半价钱作为“保证金”,并承诺工作完成后和薪酬一起转账给她。没有社会经验的小孟觉得“保证金”理所应当,于是通过微信给对方转账600元。

  拿到小说手稿后小孟就开始打字,不到一星期便完成了电子版录入。当她把成果传给对方并要求对方支付1800元时,对方却并没有立刻将钱给她,而是建议小孟再做一些工作,工资“月结”。小孟觉得不妥,要求对方结算,没想到竟被对方拉黑。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻