您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
自贡驾考作弊案开庭审理 10人团伙全部坐上被告席
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-29 08:54 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  四川新闻网自贡7月28日讯 (记者 徐昭磊)昨(27)日,自贡市大安区人民法院公开开庭审理了一起被告人数达10人的组织考试作弊、代替考试案,该案也是大安区首例“作弊”案。为充分发挥法律震慑作用,严厉打击考试作弊行为,该案在进行网络直播的同时,还邀请了部分人大代表、政协委员参加了旁听、考评,市检察院、市交警支队分别组织全市公诉检察员、驾校工作人员50余人观摩了庭审。据悉,此案将责任宣判。

  回放:分工详细 他们联手在驾考中舞弊

  2016年6月,自贡交警部门民警在审查工作中发现,在驾考中出现了一个驾考作弊团伙,该团伙组织代考人员,帮助驾校学员考试过关。同年8月18日,两名替考人员被自贡市公安局交警支队特勤大队挡获,并移交到自贡市大安区公安分局。一个多月后,曾找人代替自己考试的一名驾校学员,还没拿到驾照就被公安机关抓获归案。

  东窗事发后,这个团伙坐不住了。没过多久,其余7名涉案人员先后向公安机关投案自首,并如实供述了自己的罪行。

  在这10名涉案人中,胡某某为驾校工作人员,利用驾校招生的机会,并通过驾校教练的介绍,招揽需要代考科目一考试的学员。收取相应费用后,再将身份信息转交给杨某,由他本人或由他组织人员帮助驾校学员代考。事成之后,几人按劳分配报酬。

  庭审:10人团伙全部坐上被告席

  2016年12月23日,此案侦查结束后,自贡大安警方将分别涉嫌组织考试作弊罪和代替考试罪的10犯罪嫌疑人,移送当地检察院审查起诉。

  2017年7月27日上午9点30分,公诉机关将这10名犯罪嫌疑人送上了被告席,自贡市大安区法院成立合议庭,对此案进行了公开审理。据了解,这起案件并不是自贡法院系统审理的第一起考试作弊案,但在这一类型的案件中,这是指控人数最多的一起案件。

  庭审环节中,被告人杨某对公诉机关指控的代替考试罪,表示无异议。但对其构成组织考试作弊罪的行为给予否认。这也成为了本案最大的争议焦点。

  负责审理此案的大安法院刑事审判庭庭长伍丽梅表示,被告人杨某是否构成组织考试作弊罪,合议庭将在休庭后,根据当天的庭审和全案证据,进行全面评议后,才能最终对该项罪名进行认定。

  在庭审中,该案其余9名被告人均表示认罪,对公诉机关指控的罪名无异议。该案合议庭将综合他们各自构成的罪名、是否有自首情节、在法庭上的坦白程度,及有无前科等情况,进行综合认定后,再择日宣判。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻