您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
大学生成赚钱工具?“爱心支教”背后的生意经
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-29 21:29 】 【来源:中国青年报 】
推荐阅读

  第一次参加爱心支教,张娜觉得自己“像挨了一记耳光”。

  张娜是西安一所大学本科二年级学生,就读英语翻译专业的她想在假期去基层支教。暑假放假前两个月,通过一个“陕西爱心支教联盟”的面试后,她有了支教的机会。

  7月5日,作为陕西省汉中市南郑县红庙镇爱心支教点的负责人,张娜和同伴来到了支教点,按照“陕西爱心支教联盟”的统一安排,开始先期的支教点学生招生工作,可没进行几天,张娜就觉得“越来越不对劲儿”。张娜发现,虽然自己参加的是爱心支教,却要向学生收取课时费,更像商业性的教育培训。

  7月10日,她将已收取的费用退给学生家长后,和小组成员一起离开了支教点,匆匆结束了这次离奇的爱心支教。

  据中国青年报·中青在线记者了解,今年暑假,“陕西爱心支教联盟”组织了面向陕西农村的150个支教点,包括张娜在内的一批大学生作为爱心支教者被选入支教团队。

能挣钱还能拿到社会实践证明的“爱心支教”

  放暑假前,张娜和同学很早就开始筹划假期生活。有些同学要外出旅游,有些想找个单位去实习,在城市长大的张娜则想着去一趟农村,“做一回爱心志愿服务”。她开始了解爱心志愿服务的相关信息,经同学介绍,听说了一个“陕西爱心支教联盟”,该“联盟”专门组织大学生开展爱心支教。

  “班上有同学参加过这个‘联盟’的活动,都说不错”,于是,张娜开始留意联盟的活动信息。不久,“陕西爱心支教联盟”就来到了张娜所在的大学,开展暑期爱心支教大学生招募宣讲。张娜在这次宣教中得知,该“联盟”已连续8年组织开展爱心支教活动,在陕西全省有上百个支教点,参加支教可以得到一定的补助,同时还可以开具社会实践证明。既能献爱心做志愿服务,还能挣点小钱,又有社会实践证明,张娜觉得活动很好,就报了名。

  参加爱心支教有教师和支教点负责人两种岗位,她选择了支教点负责人岗位。不久,张娜顺利通过“陕西爱心支教联盟”的面试,后来还参加了两次“联盟”组织的培训。在第一次素质拓展培训中,张娜发现参加培训的都是大学生,来自西安各高校,“场面很壮观”。第二次是有关工作的培训,张娜作为支教负责人本应参加负责人培训,可因有事迟到,参加了支教老师组的培训,“只记得讲了何时发书、开课等流程”。

  7月5日,刚结束期末考试,按照“陕西爱心支教联盟”的安排,张娜和同伴来到了汉中市南郑县红庙镇的爱心支教点。“陕西爱心支教联盟”要求7月15日正式开课,开课前首先要做招生工作。张娜和同伴一起来到红庙镇小学门口,发放宣传单,向学生和家长介绍将要开展的爱心支教活动。在这个过程中,她发现,“陕西爱心支教联盟”提供的宣传单上承诺“所有课程全部免费,只收取一定的课时成本费用,开课之后不再收取任何费用”,同时还明确,为保证教学质量,每个班限招20人,招满为止。张娜发现,每个报名的学生要交6元/课时的课时费。

  “既然是爱心支教,不应该是免费吗?为何还要面向学生收取费用?”此时,张娜心里也一直犯嘀咕,但已经到了支教点,就想着坚持下去。为了吸引镇上更多的孩子前来参加支教班,张娜和同伴在做招生宣传的同时开始了开班前的免费培训。渐渐地,有人来咨询、报名,也有人将孩子先送到了前期的免费辅导班。几天里,红庙镇的支教点有5个孩子报了名,另有10多个参加了前期的免费辅导班。

  张娜和支教点的同伴全身心地投入到教学中,孩子们很喜欢他们的课,课堂效果很好,也赢得了家长的认可。前来咨询报名的家长日渐增多,也有家长就课时费和他们讨价还价,最后还是按照“陕西爱心支教联盟”统一规定,按一门课240元的标准报名。能将自己所学的知识和经历跟农村的孩子分享,张娜觉得很有意思,一天天和学生们熟了起来,“有说有笑,气氛很好”。

  可在此期间,也不断有各种质疑的声音传来。“都说这个机构有问题”,参加爱心支教的学生对“陕西爱心支教联盟”运作方式的质疑逐渐在微信群里传开,也引发了张娜的深入思考,“越想越觉得不对劲儿,有点发憷!”。

  7月10日,来到红庙镇5天后,张娜和同伴退掉了已经报名的5名学生的学费,告知学生家长此次爱心支教不再进行后,匆匆离开了红庙镇。在她回到西安后,看到了陕西多名大学生爱心支教被骗的新闻报道,讲的正是自己参加的“陕西爱心支教联盟”。

  最近一段时间,张娜还会接到红庙镇一些学生家长的电话,询问支教班还办不办,想报名参加,希望他们来带孩子过暑假。每次看到从汉中打来的电话,张娜都不愿接,可她又觉得于心不忍,都会耐心地解释,“毕竟这代表着当地老百姓对我们支教老师的信任”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻