您当前的位置:教育频道  >  职教高校  >  新闻
西南民族大学开展2017年彝汉双语农技暑期科普宣传
2017-08-03 16:01 来源:四川新闻网


图为西南民大预科学院院长马锦卫教授在讲解

四川新闻网成都8月3日讯 (郭晓彤 摄影报道)为深入贯彻落实国家民委教育科技司、中国科协科普部《关于开展双语科普试点工作的通知》、《国家民委、中国科协共建少数民族双语科普试点工作方案》和《四川省科学技术普及条例》,进一步提高少数民族地区广大人民群众的科学文化素质,推动民族团结进步事业的新发展,发挥科技精准扶贫功能,7月24日-29日,西南民族大学预科学院院长马锦卫教授带领该校科普团队一行9人,开展了“彝家学科学.科学进彝家”彝汉双语科普培训宣传活动。科普团队奔赴凉山州美姑县,深入当地群众,进行彝汉双语暑期科普宣传。

西南民族大学的宗旨是为少数民族服务,为少数民族培养人才服务。西南民族大学预科学院院长马锦卫教授介绍道,此活动已经持续举办了八年,此前在藏区和彝区举办,受到当地群众的热烈欢迎。

此次活动选择在凉山州美姑县举行,期间恰逢美姑县当地举行“尼姆•约沙茨”,即剪羊毛节。科普团队在美姑县人民政府的支持下,与农牧局、教科局等部门协调,在群众聚集期间开始科普宣传,以扩大科普宣传的影响力。此外,科普团队还前往峨曲古乡、巴普乡开展科普宣传活动,零距离地为当地群众送科技、送知识。

美姑县被誉为“毕摩文化之乡”、“熊猫之乡”、“摔跤之乡”、“玛瑙之乡”和“美女之乡”。这里是彝族高度集中聚居区,当地不少彝族群众无汉语能力或汉语能力差,无法读懂汉语科普读物。彝学院师生充分发挥学院的专业特长优势,用彝语讲述荞麦、土豆和玉米的科学栽种技术以及艾滋病的防疫办法,让科学发展的理念更加深入人心,进一步提升少数民族群众的科学意识,并提高科学种植技术,达到提高产量、发展经济的目的。

西南民族大学暑期科普宣传团队还将所有宣传材料全部翻译成彝文,发放彝文资料宣传,方便当地群众阅读和学习。已经译为彝文的书本资料包括《农作物科学栽培技术》、《环境与健康》,光盘资料包括《凉山农作物科学栽培技术》、《凉山农作物病虫害防治》。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
[编辑:徐佳]