您当前的位置:教育频道  >  学前教育
实验婴儿园结对南充斑竹小学 给山里娃一个五彩童年
http://www.newssc.org 】 【 2017-08-14 17:33 】 【来源:四川新闻网综合 】
推荐阅读

“咚咚,咚咚,咚咚……”5月22日上午,记者来到高坪区斑竹乡斑竹小学,老远就听到了从该校附属幼儿园传出来的有节奏的敲击声。走进教室一看,原来是四川省直属机关实验婴儿园的园长正和小朋友一起用自制的竹筒乐器进行“演奏”。小朋友敲打着用竹子制作的乐器,感到新奇而有趣,个个玩得兴高采烈。

结对帮扶 心系贫困山里娃

5月8日,四川省机关事务管理局在高坪区开展幼儿教育结对帮扶活动。其下属单位四川省直属机关实验婴儿园从高坪区教育局了解到该区最需要帮助的幼儿园是斑竹小学附属幼儿园。

斑竹小学附属幼儿园其实只有一个学前班,幼儿中单亲家庭的占比40%,留守儿童占比98%。幼儿园不提供午餐,书籍、学习用品、活动器具等教材教具缺乏。

“得知这个幼儿园的情况后,我们深深地牵挂着这里的孩子。并毅然决定帮扶这个幼儿园,让这里的孩子们和城里娃一样,健康快乐成长,拥有五彩童年。”四川省直属机关实验婴儿园园长吴克勤介绍道。

就地取材 打造儿童游乐天地

确定帮扶对象后,吴克勤立即到斑竹小学附属幼儿园实地了解情况。随后召开园务会,建立微信群,制订结对帮扶方案。并发放倡议书,向四川省直属机关实验婴儿园的教师、儿童及家长征集玩具、衣物、现金等捐赠资金和物资。

5月20日,实验婴儿园的37名教职工代表利用周末来到斑竹小学附属幼儿园,装扮教室、添置教具。5月22日,吴克勤一行4人将实验婴儿园700余名儿童及家长、教师捐赠的物资送到斑竹小学附属幼儿园的孩子们手中。

搭建阅读区域、绘画区域、手工区域……原本空无一物的教室在老师们的装扮下,变成了幼儿娱乐学习的乐园。竹块做成乐器,塑料瓶和麻绳做成装饰品,废纸壳做成涂鸦墙,竹筒搭建成积木,泥巴堆成艺术品……婴儿园的老师们利用斑竹乡的竹子、石头、黄泥和稻草等,为孩子们建成了低成本的游戏空间,让幼儿们在玩耍中获取知识,提高能力。

教育帮扶 重在教育观念转变

“帮扶不是单纯的送书、送玩具;被帮扶不只是硬件的补充。重要的、可持续的是从‘输血’变为‘造血’。从引领当地教师树立正确的教育观入手,帮助当地教师重新认识和挖掘本土资源及文化,合理利用随处可见的自然资源,巧妙运用乡村资源来开展具有乡村文化特色的野趣活动,让孩子们在行为习惯、情感释放、语言表达和创新思维等方面得到发展。”吴克勤谈及帮扶理念时说。

据介绍,实验婴儿园将根据斑竹小学附属幼儿园孩子的实际情况,派遣教师对儿童活动情况进行评估,对环境再创作进行提升指导,让孩子在做中学,玩中学,真正把游戏的权力还给儿童,让教育与生活融合;让老师在做中学,做中思,做中转变教育观,改变小学化的知识教授,更多地关注儿童的心理需要和游戏需求。

今后,实验婴儿园将把斑竹小学附属幼儿园作为今后的长期帮扶点,为幼儿搭建起幸福快乐、健康成长的乐园。(唐军 袁璐)

(来源:南充新闻网) 

编辑:张静
分享按钮
相关新闻