您当前的位置:教育频道  >  教育事业
四川省机关事务管理局举行凉山州“一村一幼”幼教扶贫教师动员会
2017-08-17 09:32 来源:四川新闻网

图为幼教扶贫教师动员会现场

四川新闻网成都8月17日讯(徐佳 摄影报道) 昨(16)日,四川省机关事务管理局凉山州“一村一幼”幼教扶贫教师动员会在蓉召开。

动员会上,省机关事务管理局党组书记、局长郭春英对参加此次培训的幼教工作者提出了六点要求。

图为省机关事务管理局党组书记、局长郭春英正在讲话

一是要充分认识到凉山州扶贫攻坚是一项政治任务,认识到教育是阻断贫困代际传递的重要途径。她说,3-6岁是儿童人格品质和习惯养成的重要阶段。现在的农村有很多留守儿童,要教育和引导好他们,未来,我们的扶贫工作和农村工作,都要靠现在的孩子。

二是要精心做好准备,完善教案,提高授课质量。要将好的理念、好的方法和好的作风带去,要将好经验、好做法毫无保留地传授给幼教同行;要积极收集当地幼教工作者提出的问题,带回来继续研究,融入到幼教扶贫工作的思考和实践中去。

三是要注意言谈举止和仪表,展现良好的和师德师风。

四是要在培训期间互相关心,互相帮助,共同解决遇到的困难。

同时,郭春英也对参与培训人员提高纪律性、注重安全提出了要求。

据悉,此前,四川省机关事务管理局曾派遣专人前往凉山州的德昌县和昭觉县对幼教工作进行实地调研。调研小队专门撰写了调研报告,并将所调研采集到的现象和问题与来自省直机关幼儿园的教育工作者进行分享。在省机关事务管理局的组织下,6所省直机关幼儿园悉数积极报名参加此次教育扶贫培训讲座,并分别针对凉山当地幼教的几个薄弱环节,安排骨干教师精心准备,提前备课。

8月16日至22日期间,这6所四川省直机关幼儿园的12名园长和教师将由省机关事务管理局副巡视员苏京平带队,奔赴凉山为当地“一村一幼”老师进行集中培训。培训讲座将围绕师德师风建设、幼教安全工作与安全预案、体育活动设计与组织、幼儿语言教学活动组织与实施、幼儿日常习惯培养、班级环境创设等方面,通过理论讲解、案例分析和实操演练等方式进行传授。

省机关事务管理局副巡视员苏京平出席了动员会。

来自省直机关实验婴儿园、红星幼儿园、西马棚幼儿园、玉泉幼儿园、东府幼儿园和东通顺幼儿园的两位园长和10位教师代表参加了动员会。

[编辑:徐佳]