您当前的位置:教育频道  >  教育评论
帮扶手记|唐燕:快乐结对 携手成长
2017-08-18 11:08 来源:四川新闻网综合

作者:唐燕

为充分落实精准扶贫工作,发挥我园作为省级示范园的辐射带动作用,有效利用幼儿园的优质教育资源,促进幼教事业均衡发展,提高对口帮扶的南充市高坪区龙门幼儿园的教育教学和师资队伍整体水平,2017年5月8日在袁园园长的带领下,我园帮扶小组前往到龙门幼儿园展开结对帮扶工作,对龙门幼儿园实际情况进行了现场调研,并针对其存在的问题提出了对症解决方案。在本次具体的结对帮扶工作中,我得出以下几点心得体会:

 一、充分调研,制定方案是基础

做好充足的调研工作,对龙门幼儿园进行实地调研,全面了解龙门幼儿园实际情况,认真分析存在的问题及困惑,并根据具体情况科学制定切实可行的帮扶方案,是做好结对帮扶工作的第一步,同时也是促进结对帮扶工作取得实效性成果的基础保障。

二、加强交流,资源共享是保障

通过采取教育资源共享、为龙门幼儿园教师提供跟岗学习或观摩现场的机会、指派骨干教师定期到园指导、牵线搭桥教育专家到园指导等措施,促进相互交流,帮助龙门幼儿园共享到优质教育资源是促进结对帮扶工作取得实效性成果的有力保障。

三、全面贯彻,认真落实是关键

保证方案能按计划有序执行、贯彻落实到实处,是促进结对帮扶工作要取得实效性成果的关键。这需要在实施帮扶工作中及时跟进帮扶工作,实时了解帮扶工作的动态情况。

如玉甘泉,沁润心灵!期望本次与龙门幼儿园的结对帮扶,能“以点带面,以面辐射”为乡村幼儿教师职业成长搭建平台,为留守儿童提供优质教育资源,有效促进龙门幼儿园办园水平和保教质量的提高。

(作者单位:四川省直属机关玉泉幼儿园)

[编辑:徐佳]