您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
四川凉山州“一村一幼”教师培训班开班 百余幼教老师参训
2017-08-18 16:49 来源:四川新闻网


图为四川省直属机关东通顺幼儿园保教组长郭虹在为凉山“一村一幼”辅导员做演示

四川新闻网西昌8月18日讯 昨(17)日,为期5天的凉山州“一村一幼”扶贫教师业务培训班在西昌正式开班。来自四川省机关事务管理局和省质监局的13位专家教师以分小班交叉培训的形式,为凉山州个县(市)的“一村一幼”辅导员进行业务培训。培训内容包括幼教点安全与工作预案、游戏培训、班级环创、幼儿早操户外体育活动的组织与实施、幼儿语言教学活动、加强幼教点选购玩具的风险意识等十项内容。参加此次培训的110名学员均是来自该州17个县(市)的“一村一幼”辅导员。

此次培训由四川省机关事务管理局、四川省质监局主办,凉山州教育局承办。活动旨在认真贯彻习近平总书记“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”重要指示精神,落实四川省委、省政府精准扶贫战略,充分利用省直机关优质幼教资源与专家资源,切实提升凉山州“一村一幼”幼儿教师队伍素质与教学水平。

本次集中培训虽是统一开班,却是以小班的形式上课。“我们将学员分3组,每组30人到40人,老师们交叉上课。”省机关事务管理局何君秀介绍说,“每个讲座的人数少一些,师生可以充分互动。特别是其中有游戏、户外活动等培训课题。小班这种形式既节约了时间,又提高了教学质量。”

增强儿童体质 要从老师抓起

昨日首先开课的三门讲座中,四川省直属机关玉泉幼儿园副园长师静讲授了《幼儿早操、户外体育活动的组织与实施》。师静有着丰富幼教经验和支教经历,她坚定地认为,加强儿童体质,要从老师抓起。

她表示,这里大部分学员虽有加强儿童户外体育运动的意识,却不太清楚这些体育运动的分类、如何更好地组织开展。“有(儿童体育)意识就是很好的事。我们要先让老师和辅导员们坚定加强儿童体育活动的信念,明确组织开展体育活动的要点,下一步,他们才能很好地实施。”

师静还热情地邀请学员到玉泉幼儿园交流、跟岗学习。“我们幼儿园有着20多年的幼儿体育特色教育历史,通过更深入的学习和参与,你们一定也能组织开展好儿童的户外体育活动。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:徐佳]