您当前的位置:教育频道  >  教育评论
帮扶手记|刘妮娅:凉山幼教帮扶 我们为你们而来
2017-08-21 08:59 来源:四川新闻网综合

作者:刘妮娅

“不停地追赶,理想忽隐又忽现,为生活来不及疲倦,阳光下世界多鲜艳,怎么能视而不见,我为你而来,不在乎穿越绵绵山脉,你给我的最爱,永远在盛开……”伴随着悦耳的歌声,吹拂过琼海的微凉,在这个夏秋之交,我们走进大凉山,来到美丽的西昌天立国际学校,开启了由四川省机关事务管理局组织的直属6所幼儿园教师,对凉山州“一村一幼”幼教点110名骨干教师的培训。

我承担的专题是师德师风建设。回想当初在接到这个任务的时候,我内心充满了向往与忐忑。向往是因为,“一村一幼”是凉山州为解决民族地区农牧孩子没有机会上幼儿园的惠民工程,忐忑是因为,我不知道自己准备的内容老师们能否感兴趣,是否适合当地老师的实情。

为了让自己准备的内容能吸引老师,更好地被老师们所理解,我结合事务管理局何君秀老师、红星幼儿园彭玲园长、蔡欣主任在6月赴凉山幼教点做的调研报告内容,拟定授课提纲,认真撰写教案,精心制作课件。我选择从师德案例入手,通过案例分析,让老师们认识到恪守职业道德规范的重要性,知道道德法规的底线不可逾越。继而围绕师德内涵、师德缺失现状和师德如何提升等内容,用视频、故事、讨论、朗读等方法,与老师们一起交流、探寻怎样用一颗真心,树高尚师德,做最美凉山幼教辅导员。

还记得第一堂课,老师们认真的倾听,积极的互动,让我之前的忐忑一扫而光,他们在互动讨论中表现出的教育智慧和对孩子的爱也深深地感动了我。特别是他们在互动中,对“一村一幼”前景和幼儿园“小学化”等问题的追问,也激起了我新的思考。

怎样让这群坚守在条件还在日趋完善的村级幼教点的老师们看到“一村一幼”的未来,怎样让她们知道如何避免幼儿园教育教学“小学化”,这才是凉山幼教点的老师们迫切想了解的问题。

为了能让老师们答疑解惑,坚定信念,树立正确的儿童观,掌握科学教育方法,我利用课后的休息时间,进一步在“一村一幼”学员微信群中搜集大家关注的问题,分析产生这些问题的背后原因,思考如何进行有针对性的讲解,重新调整教案及课件,增加了“对的事情,一定值得去做!”“怎样看幼儿园‘小学化’问题?”“学前期该不该学写字?”“如何正确认识彝族儿童汉语的学习?”等贴近老师需求的内容。因为我知道,只有适合你们的才是最好的。

此次的凉山幼教帮扶之行,我们是为你们而来,为你们这群用青春、爱心、良知而坚守、奉献的凉山幼教点老师们而来,更为改变凉山民族地区贫困幼儿的生命轨迹而来!幼教帮扶任重而道远,我们一直与你们同在!
  (作者单位:四川省直属机关实验婴儿园罗浮分园)

[编辑:徐佳]