您当前的位置:教育频道  >  教育评论
帮扶手记|张诚莉:在山野间播撒下希望的火种
2017-08-21 08:59 来源:四川新闻网综合

作者: 张诚莉

尽管自己已经提前根据调研报告和培训要点精心准备了培训材料,但是对于这次赴凉山开展“一村一幼”的帮扶支教,心里还是有些忐忑。他们是一群什么样的老师呢?山区里面的教学点都是什么样子的呢?老师对幼教是什么样的认识?我讲的环境创设内容他们能听懂吗?……

听了第一天参与培训授课老师的反馈,让我意识到这次帮扶对象的层次差异很大,有些教师所在的教学点是我以前只有在电视上才能看到的情景:那里的孩子因为没有营养餐而没有午饭、没有教玩具、甚至没有桌椅和洗手的水……

样的讲述方式能让学员们易于理解?怎样的课堂互动形式能调动学员的积极性?将哪个内容作为培训重点才能更加贴近学员的教学环境?对于这次帮扶支教任务的有效落实,我需要再做一次认真的思考。当培训课在一片掌声和叫好声中结束,当学员认真地告诉我:“老师,今天您讲的内容我都听懂了”的时候,我感受到了这次帮扶支教付出中的收获。

七天的时间不长,在西昌的晨曦暮霭中恍然而过,七天的时间不短,我们完成了凉山州十七个县“一村一幼”辅导员的帮扶培训。作为支教教师的我们,将陆续返回,作为乡村幼教点的园丁,你们将继续坚守。

谨以此献给凉山“一寸一幼”可爱的辅导员们:

做乡村幼教天空的一朵白云
你们耕耘在贫瘠的山坳里,
那里清新的空气、芬芳的泥土、甘甜的清泉让人心驰神往;
你们挥汗在破旧不堪的教室,
那里同样有孩子们童年的稚趣和学习的渴望;
你们努力在幼教领域中学习进取,
只要脚步往前,就会离梦想的教育环境更近一步;
你们将青春和热爱泼洒在大山孩子的身上,
终将收获孩子们走出大山那一眼深情的回望。

(作者单位:四川省直属机关东府幼儿园)

[编辑:徐佳]