您当前的位置:教育频道  >  教育评论
调研手记|李文静:南充高坪区斑竹乡小学附幼情况
2017-08-21 08:59 来源:四川新闻网综合

“斑竹乡”帮扶手记

作者: 李文静

2017年5月,我参加了四川省直属实验婴儿园教育集团组织的幼教扶贫工作,我和贺炜老师作为先遣人员,提前三天到达了斑竹乡,进入我们帮扶的斑竹小学附属幼儿园了解情况,获得了关于帮扶对象的第一手资料,如下表:

 

 一方面,我们看到斑竹幼儿园儿童的情况是令人心痛和担忧的,孩子们的学习和生活环境十分简陋。了解到这一情况后,集团组织总园和分园教职工开展了爱心捐款款物活动,并由吴园长亲自带领几十名骨干教师对斑竹幼儿园的两个班级进行了环境创设的帮扶。

另一方面,我们发现斑竹幼儿园教师的配备严重的不足,且在幼儿教育中小学化倾向严重。于是我和贺炜老师共同设计并实施了大班美术活动“纸碗创意装饰画”;小班游戏活动“玩泥”,作为帮扶现场教学活动,供老师们学习和借鉴。从而帮助教师打开思路、就地取材开展一些幼儿喜欢,适合幼儿又能促进其发展的活动。

这次的帮扶活动虽然结束了,但我们依然牵挂这斑竹幼儿园的发展,因为我们知道一次的帮扶并不足以解决所有的问题,我们还将持续关注并帮助斑竹幼儿园,让其逐步建立起自身发展的自觉和能力。祝愿斑竹幼儿园的明天更美好。

(作者单位:四川省直属机关实验婴儿园)

[编辑:徐佳]